С начала декабря в Северо-Казахстанской области зарегистрировано два факта незаконной охоты

Фотография - С начала декабря в Северо-Казахстанской области зарегистрировано два факта незаконной охоты

В ходе рейдового мероприятия полицейскими группы природоохранной и ветеринарной полиции ОВД района имени Габита Мусрепова совместно с егерями и сотрудником прокуратуры на территории охотничьих угодий одного из ТОО Шоптыкольского сельского округа были замечены следы от «внедорожника». 

212 0

В ходе рейдового мероприятия полицейскими группы природоохранной и ветеринарной полиции ОВД района имени Габита Мусрепова совместно с егерями и сотрудником прокуратуры на территории охотничьих угодий одного из ТОО Шоптыкольского сельского округа были замечены следы от «внедорожника». 

Подозрение вызвало то, что следы «петляли» по полю, как будто водитель машины не замечал полевых дорог. Стражи правопорядка поехали по следам и вскоре заметили автомашину «Тойота-Сюрф» белого цвета. В ней находилось трое мужчин. Двое из них - жители города Кокшетау, еще один - житель села Разгульное этого же района. В багажнике джипа полицейские обнаружили тушу сибирской косули с перерезанным горлом. Также при задержанных оказалось одноствольное охотничье ружье марки МЦ 21-12, 12 патронов 12 калибра, охотничий нож. 

В ходе разбирательства задержанные пояснили, что якобы выехали покататься по полям и пострелять по бутылкам.

В результате туша косули были изъята и направлена на судебно - ветеринарную экспертизу.

 

Подозреваемый в отстреле – 22-летний кокшетауец, находится под подпиской о невыезде. Собирается материал для возбуждения уголовного дела по статье 288 УК РК «Незаконная охота».

 

Еще один  подобный  факт произошел в Кызылжарском районе. Сотрудники территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства совместно с полицейскими проводили рейдовые мероприятия. В восьми километрах от села Пеньково егеря услышали выстрелы. Отработав лесной массив, они заметили двух мужчин, которые разделывали тушу сибирской косули. У подозреваемых было изъято два незарегистрированных охотничьих ружья, которые с целью маскировки были перемотаны белой материей. Кроме этого, изъят патронташ с 17 патронами и нож. Задержанными оказались двое 25-летних жителей Петропавловска. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Кызылжарского РОВД.

Как пояснили задержанные, они пешком вышли с города в окрестные леса, никаких документов, разрешающих охоту, у них не было. Оружие, якобы, случайно нашли еще прошлым летом лесу. По данному факту собирается материал для возбуждения уголовного дела, назначены баллистическая и ветеринарная экспертизы. Кроме этого, молодые люди будут привлечены к административной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

По информации начальника отделения природоохранной полиции УОБ ДВД СКО майора полиции Газиза Ахметова, с начала года североказахстанскими полицейскими уже возбуждено 18 уголовных дел по фактам незаконной охоты по статье 288 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Санкция данной статьи предусматривает наказания от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!