В Петропавловске задержаны мошенники, выудившие у честных граждан 40 миллионов тенге

Фотография - В Петропавловске задержаны мошенники, выудившие у честных граждан 40 миллионов тенге

В Петропавловске задержана группа мошенников, которая путем обмана причинила материальный ущерб гражданам на сумму более 40 миллионов тенге.

204 0

В Петропавловске задержана группа мошенников, которая путем обмана причинила материальный ущерб гражданам на сумму более 40 миллионов тенге.

По информации начальника УБОП ДВД СКО Ермека Татваева, в мошеннических действиях подозревается 40-летний руководитель одного ТОО города, а также его 31-летний заместитель. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемые путем обмана и злоупотребления доверием находили граждан, которым предлагали вложить имеющуюся наличность в совместный бизнес. При отсутствии денег махинаторы предлагали заложить принадлежащую гражданам на праве частной собственности недвижимость. При этом гражданам обещали, что через некоторое время им будет возращено имущество и, более того, - денежное вознаграждение. Ключевым моментом аферы было то, что недвижимость оформлялась договором «купли-продажи» на лицо, которое выделяло деньги для развития бизнеса подозреваемых. В свою очередь, владелец имущества передавал полученную наличность по договору займа директору ТОО и его заму. В дальнейшем, после совершения этих сделок, люди фактически оставались без жилья и денежных средств. Также оперативники установили, что к совершению данных преступлений причастны еще несколько человек. Обязанности у членов этой преступной группы были четко распределены. К примеру, супружеская пара пенсионеров в 2009 году исключительно по рекомендациям мошенников оформила три квартиры – свою и своих детей, на других лиц и теперь осталась без жилплощади. Всего же своих квартир лишились 10 семей.

В ходе следственных действий подозреваемые объясняли все тем, что их ТОО попросту попало в трудную финансовую ситуацию. Якобы, они планировали рассчитаться с кредиторами, но у них не пошли дела в бизнесе. 

В настоящее время 41-летний, ранее не судимый и уже бывший директор ТОО, арестован и находится в следственном изоляторе. В отношении остальных фигурантов проводятся следственные мероприятия, решается вопрос об избрании меры пресечения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 177 части 3 УК РК «Мошенничество в крупном размере». Сейчас полицейские проводят весь комплекс мероприятий по сбору необходимой доказательной базы, принимаются меры по установлению других лиц, пострадавших от преступной деятельности этой группы, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!