Жамбылские полицейские разоблачили 9 воровских групп

Фотография - Жамбылские полицейские разоблачили 9 воровских групп

В уходящем году  жамбылские полицейские раскрыли 1143 кражи, в том числе 320 квартирных краж, около 200 случаев скотокрадства.

137 0

В уходящем году  жамбылские полицейские раскрыли 1143 кражи, в том числе 320 квартирных краж, около 200 фактов скотокрадства.

По словам первого заместителя начальника ДВД Жамбылской области  Берика Кутбаева, эти показатели стали результатом проведенных мероприятий, направленных на выявление, разобщение и привлечение к уголовной ответственности преступных групп, специализирующихся на совершении краж.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий  сотрудниками уголовного розыска установлены и задержаны пять преступных групп, специализирующихся на квартирных кражах и четыре группы, промышлявших хищениями мелкого и крупного рогатого скота. Среди них выявлены две бригады "гастролеров", которые "наследили" в разных регионах страны. Как выяснили сыщики, межрегиональный "криминальный дуэт" проникал в квартиры граждан путем вскрытия сердцевины замка. На днях серийные воры были задержаны в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых совместно со столичными коллегами в Астане по ул. Куиши Дина.

Воры предварительно подбирали себе подходящие во всех отношениях двери, уточняли домашние адреса, телефоны хозяев. Потом убеждались, что в жилище никого нет и только после этого пробирались вовнутрь. "Домушники" изобличены в совершении четырех краж в Таразе, и трех - в столице. Имеется информация о причастности их к другим аналогичным преступлениям. Злоумышленники похищали, как правило, деньги, золотые изделия и другие ценные вещи. Драгоценности сдавались в ломбарды, на рынки, сейчас проводится проверка в отношении скупщиков и владельцев ломбардов.

Вторая преступная группа, состоящая из трех человек, была задержана за совершение скотокрадства в Кордайском районе. Со слов начальника отдела управления криминальной полиции ДВД  Нуржана Кванышбекова, в начале декабря с пастбища "Ак-Жазык" на окраине с. Кунбатыса были похищены 8 голов лошадей на сумму более 600 тысяч тенге. Стражами порядка отрабатывались различные версии, проверялся неблагонадежный контингент, пункты приема скота, мяса, рынки, базары, досматривали транспорт и т.д. Итог - на днях трое жителей с. Шарбакты Кордайского района были разысканы, изъят вещдок - жеребенок, который возвращен хозяину.

Установлено, что воры действовали профессионально, выбирали объект для совершения преступлений, каналы сбыта животных и мяса. Они арестованы пока по двум фактам краж скота. В ходе успешно проведенных мероприятий удается сбить волну хищений в регионе, - отметил майор полиции Н.Кванышбеков. По его мнению,  самым эффективным методом борьбы с кражами скота, как показывает практика, является профилактика. С этой целью созданы мобильные группы из числа сыщиков и работников подразделений общественной безопасности, которые выявляют причины и условия, способствующие совершению краж скота, оказывают помощь в совершенствовании механизма защиты государственной, частной собственности.

Люди халатно относятся к сохранности своего же имущества, а также несвоевременно обращаются с заявлениями, ведя самостоятельные поиски. Скот пасется сам по себе, двери сараев зачастую запорных устройств не имеют, дворы не огорожены, отсутствуют какие-либо элементарные меры, направленные на сохранность домашних животных. Отсюда - и большое число такого рода преступлений, говорит начальник пресс-службы Жамбылской области Роза Калдыбекова. 

  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!