В Петропавловске участились случаи разбойных нападений на таксистов

Фотография - В Петропавловске участились случаи разбойных нападений на таксистов

В конце января двое пассажиров такси напали на водителя автомашины «БМВ», который вез их из центра города в Рабочий поселок. Когда машина выехала на объездную дорогу, молодые люди попросили остановить машину. В это время пассажир заднего сиденья накинул на шею 25-летнего водителя удавку и стал его душить, а сидевший сбоку -  наносить удары.

222 0

В конце января двое пассажиров такси напали на водителя автомашины «БМВ», который вез их из центра города в Рабочий поселок. Когда машина выехала на объездную дорогу, молодые люди попросили остановить машину. В это время пассажир заднего сиденья накинул на шею 25-летнего водителя удавку и стал его душить, а сидевший сбоку  - наносить удары.

В ходе борьбы веревка порвалась, тогда один из нападавших взял огнетушитель и стал им бить водителя по голове. Обещания водителя добровольно отдать машину и деньги не успокоили грабителей, они заставили таксиста лечь в багажник и продолжили движение.

К счастью, потерпевшему удалось на ходу открыть замок крышки багажника и покинуть авто в то время, когда машина замедлила движение при пересечении железнодорожного переезда. Добравшись до ближайшего дома, он обратился в полицию.

В области был введен план «Перехват», ориентировки о преступлении были переданы всем экипажам дорожной и патрульной полиции, а также водителям такси. С прошлого года между полицейскими и фирмами-операторами служб такси существует договоренность о помощи в раскрытии преступлений. Именно такое взаимодействие помогло установить личности нападавших. В УВД г. Петропавловска обратился один из водителей такси, который в описании злоумышленников опознал своих клиентов, которых несколько раз довозил  до пригородного села Петерфельд, а в день нападения видел их, когда они садились в такси «БМВ» возле магазина ЦУМ. Эта информация помогла оперативникам установить личности подозреваемых, однако по месту жительства их не было.

На следующее утро инспектор дорожной полиции Сергей Строганов и оперуполномоченный Булат Нуржакупов несли службу на обслуживаемом участке дороги в Аккайынском районе. Они заметили на трассе  двигавшийся в их направлении зеленый «БМВ», схожий по ориентировке. Увидев экипаж, водитель иномарки значительно прибавил скорость. Полицейские стали преследовать машину, однако догнать иномарку, которая двигалась со скоростью свыше 200 километров в час, было сложно. Тем не менее, дорожные полицейские установили, что машина заехала в райцентр Смирново.

В ходе отработки на окраине села на территории одного из частных домов полицейские нашли «БМВ». Зайдя в дом, они задержали опешивших от неожиданности подозреваемых. Позже выяснилось, что в Смирново задержанные приехали к знакомому и были уверены, что благополучно скрылись от преследования полиции…

Задержанными оказались 22-летний житель Петропавловска и его 18-летний приятель из Петерфельда. В ходе следствия они во всем признались и рассказали, что заранее планировали преступление, распределили роли и купили пояс, которым и душили таксиста. Хозяина машины первоначально планировалось убить, а машину  - продать на запчасти. На вырученные деньги приятели решили уехать из страны.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 179 части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Разбой», оба задержанных содержатся под стражей,сообщает пресс-служба ДВД СКО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!