Главу института системных исследований Саирова отдали под суд

Фотография - Главу института системных исследований Саирова отдали под суд

Финпол Казахстана передал в суд дело в отношении политолога,  директора ТОО «Институт системных исследований» Ерлана Саирова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме «Повышение квалификации и переподготовки кадров государственных организаций культуры», сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на заместителя председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью  Андрея Лукина.

122 0

Финпол Казахстана передал в суд дело в отношении политолога,  директора ТОО «Институт системных исследований» Ерлана Саирова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных по программе  «Повышение квалификации и переподготовки кадров государственных организаций культуры», сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на заместителя председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью  Андрея Лукина.

Как установила финансовая полиция, Саиров в сговоре с бухгалтером возглавляемого им ТОО (Институт системных исследований), составили подложные платежные ведомости по выплате заработной платы ряду казахстанских деятелей культуры и искусства на общую сумму 3,6 миллиона тенге, за якобы проведенные ими занятия по повышению квалификации. В их числе - Б.Г.  Аюханов, К.А. Байбосынов, А.М. Волков, Т.М. Емельянова, С.С. Жанпеисова, Т.О. Изим, А.В. Кельберг, Л.К. Кесоглу, И.Н. Обаев, Г.Ш.  Файзуллина, Н.П. Филатова. 

Фактически денежные средства были похищены Саировым и его сообщницей, путем подделки подписей указанных лиц в их получении, о чем последним известно не было, сказал Лукин. Мало того, Емельянова Т.М. и Кельберг А.В. на момент подписания заведомо подложных ведомостей уже не были в живых.

По словам зампреда финполиции,Саиров выступает главным фигурантом в еще одном уголовном деле. 

По данным финансовой полиции, в 2007-2008 годах в рамках программы «Культурное наследие» на издание «Собрания сочинений Ш.Уалиханова» и энциклопедического справочника «Әлем мемлекеттері» министерством культуры и информации было выделено 25 миллиона тенге ТОО «Институт системных исследований», директором которого является Саиров.

Фактически денежные средства были похищены. Следствие доказало, что указанные средства были использованы не по целевому назначению. Саиров потратил их на приобретение типографского оборудования, погашение своих личных кредитов и другие нужды. Этот ущерб оставался невозмещенным вплоть до возбуждения уголовного дела. Только после этого Саиров начал работы по составлению, переводу и оформлению книжных изданий, пояснил Лукин.


«В настоящее время, с учетом того, что книги доставлены в библиотечный фонд, со стороны заказчика поступило заявление об отсутствии претензий к поставщику, уголовное дело будет прекращено за примирением сторон, что является нереабилитирующим основанием», - отметил он.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!