Полицейские выявили два факта вымогательства в учебных заведениях Петропавловска

Фотография - Полицейские выявили два факта вымогательства в учебных заведениях Петропавловска

На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Северо-Казахстанской  области выявили сразу два факта вымогательства. Оба – в учебных заведениях Петропавловска.

138 0

На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Северо-Казахстанской области выявили сразу два факта вымогательства. Оба – в учебных заведениях Петропавловска.

25 тысяч тенге – столько должен был заплатить за месяц учебы учащийся гуманитарно-технического колледжа, прибывший на переобучение из райцентра. Только заплатить не в кассу учебного заведения, а двум предприимчивым молодым людям. В первый же день учебы 21-летний житель Аккайынского района и 19-летний студент 3 курса этого же колледжа потребовали деньги с будущего электросварщика. Только объяснять, за что он должен платить немаленькую сумму, им пришлось сотрудникам УБОП, которые задержали вымогателей  с «криминальными» деньгами. При задержании полицейские был изъят нож, которым обидчики угрожали потерпевшему.  Полицейские не исключают причастность других лиц к совершению данного преступления, сообщает пресс-служба УВД города Петропавловска.

Жертвой вымогательства стал и 13-летний подросток, почти год подвергавшийся угрозам обидчиков. С заявлением в полицию обратились родители учащегося 7 класса одной из школ Петропавловска.  Мальчик почти в течение года отдавал деньги, а потом и золотые украшения старшекласснику и его 19-летнему приятелю. За год подросток отдал своим обидчикам порядка 70 тысяч тенге.  А когда дело дошло до золота, разговора с родителями, которые обнаружили пропажу изделий, было уже не избежать. Подросток рассказал отцу о своих проблемах. Из показаний потерпевшего следует, что обидчики требовали деньги и золотые изделия взамен на защиту. Только вот защищаться пришлось от самих так называемых покровителей, превративших подростка в безвозмездный источник дохода. Первоначально они требовали 2 тысячи тенге, со временем из аппетиты "подросли"до 7 тысяч. Но и этого вымогателям оказалось мало, и они потребовали золото, которое сдавали в ломбард. Только одну цепочку, исходя из залогового билета, они сдали за 40 тысяч тенге.

В ходе оперативных мероприятий полицейские задержали злоумышленников. Ими оказались 9-классник этой же школы и его приятель, ранее уже имеющий проблемы с законом. Осенью прошлого года он попытался прокатиться на чужом авто. «В настоящее время один из подозреваемых водворен под стражу, второй на время следствия отпущен под поручительство родителей. Сейчас проводятся мероприятия по изъятию в ломбардах золота. У подозреваемых изъяты залоговые билеты на сумму более 80 тысяч тенге, - рассказала старший следователь 2 отдела УВД г. Петропавловска майор полиции Наталья Милешина.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!