В ЮКО вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова

Фотография - В ЮКО вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова

В Южном Казахстане вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. С памятника были оторваны и унесены награды спортсмена, завоеванные им на престижных турнирах.

211 0

В Южном Казахстане вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. С памятника были оторваны и унесены награды спортсмена, завоеванные им на престижных турнирах, передает телеканал " КТК"

Мать Саттарханова Сырлыкуль Шойбекова не знает, кто понесет ответственность за содеянное. "Я, конечно, сама могла бы сторожить могилу Бекзата. Но ведь он не просто мой сын, он сын всего казахстанского народа", заявила она. Могила легендарного боксера уже долгое время является местом паломничества для поклонников спортсмена. Кто-то здесь читает Коран, а кто-то просто сидит молча. 

"Сначала я подумал, что их сняли для реставрации. Ведь монументу уже 10 лет. Но потом выяснилось, что их просто украли. Мы часто здесь бываем. На день рождения и в день смерти Бекзата проводим молодежные митинги. Ведь он наша национальная гордость! Как можно так неуважительно относиться к его памяти?", говорит член молодежного ОО " Намыс" им. Б. Саттарханова Мырзахан Байболов.

Воры не задержаны, элементы не восстановлены. К слову сказать, копии медалей были сделаны из меди. Возможно, именно это и привлекло вандалов.

Напомним, что Бекзат Саттарханов трагически погиб в автокатастрофе 31 декабря 2000 года. Он ехал из Туркестана в Шымкент и не справился с управлением. После Олимпийских игр в Сиднее, где своей блестящей победой Саттарханов и прославил Казахстан, он прожил всего три месяца.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!