Ущерб от урагана в Алматы нельзя оценить в денежном эквиваленте (фото)

Фотография - Ущерб от урагана в Алматы  нельзя оценить в денежном эквиваленте (фото)

Ураган, обрушившейся  17 мая на территорию Иле-Алатауского государственного национального парка, бушевал  менее часа, но последствия, к которым он привел, сложно оценить в денежном эквиваленте.

197 0

Ураган, обрушившийся  17 мая на территорию Иле-Алатауского государственного национального парка, бушевал  менее часа, но последствия, к которым он привел, сложно оценить в денежном эквиваленте. Ведь поваленные бурей тянь-шанские ели росли по 150 - 200 лет. По предварительным данным, объем поваленных деревьев составляет около 96 тыс. кубометров.

Сейчас ситуация в Малом Алматинском ущелье сложная. Буреломную древесину срочно нужно убирать, ведь она таит сразу несколько опасностей: сухая хвоя представляет собой легковоспламеняющийся материал. Мертвые, вывороченные с корнем деревья - прекрасная питательная среда для микроорганизмов, вредителей и возбудителей болезней деревьев, а оголенные, лишенные растительности склоны подвержены разрушению и эррозированию почвы. Ситуация требует скорейшего решения.

Именно об этом и шла речь на пресс-конференции, которую провели на высокогорном катке "Медео" министр сельского х-ва РК А. Мамытбеков, заместитель акима г. Алматы Е. Шорманов, председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Е. Насанбаев, начальник природоохранной обл. территориальной инспекции Т. Мамиев.

Перед пресс-конференцией комиссия совершила облет ущелья на вертолете, чтобы еще раз увидеть масштабы катастрофы в полном объеме.

 " В настоящее время материальный  ущерб пока подсчитывается специалистами. По предварительным данным, на проведение расчистки от бурелома требуется порядка 165 млн. тенге. Затраты на высадку молодых деревьев потребуют еще порядка 49, 6 млн тенге. На обработку от вредителей также необходимы средства -  порядка 72 млн тенге. На местах уже работают специалисты по лесозаготовке в количестве 96 человек. Причем не просто рабочие, а профессионалы, которые умеют работать на опасных крутых сколнах, уклон которых достигает 70 градусов. Им активно помогает батальон МЧС (120 человек), более 50 работников Иле-Алатауского нацпарка. Еще 160 специалистов оформляют документы и также должны приступить к разборам завалов.  Работы займут срок от 2-х лет и выше", сказал А. Мамытбеков. 

Однако, в полном обеме восстановить лесофонд вряд ли возможно. Только через 50-60 лет, ели поднимуться на высоту 20 метров - ведь они растут очень медленно,  уточнил Е. Насанбаев.

Все эти работы проводятся в труднодоступных местах, в опасных условиях и требуют строжайшего соблюдения техники безопасности. На крутых склонах в любой момент возможны обвалы деревьев и травмы людей. На вопрос корреспондента Today.kz, как обстоит дело с медицинской помощью и есть ли у людей страховые полисы, ответил Марлен Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского нацпарка: " Все работающие у нас специалисты имеют как страховые полисы, так и полный пакет всех необходимых документов. У нас работают выездные бригады дежурных медиков, которые смогут оказать первую помошь в необходимых объемах, если это потребуется. Пока несчастных случаев на производстве у нас не было".  

"В целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации подготовлен проект постановления Правительства РК о выделении в текущем году финансовых средств из резерва Правительства в сумме 356, 3 млн тенге. Сейчас проект находится на согласовании в государственных органах", добавил в заключение министр сельского хозяйства РК  А. Мамытбеков.

 Работы проводятся, создаются рабочие штабы и комиссии, изыскиваются средства. Вот  только прежним Малое Алматинское ущелье не будет уже никогда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!