Установлена мощность взрыва в Астане

Фотография - Установлена мощность взрыва в Астане

Мощность взрыва в Астане составила два - два с половиной килограмма в тротилловом эквиваленте, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

202 0

Мощность взрыва в Астане составила два - два с половиной килограмма в тротилловом эквиваленте, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на сообщение министра внутренних дел  Калмуханбета Касымова.

 «Экспертиза показала, что это аммиачно-селитровая смесь, взрывчатое вещество в тротиловом эквиваленте 2-2,5 килограмма», - сказал министр в интервью журналистам.

Напомним, в Астане в ночь на 24 мая  возле здания ИВС департамента Комитета национальной безопасности в Астане взорвалась машина. Согласно предварительной версии, в автомобиле, где находились двое мужчин, произошел самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки. МВД заявляет об отсутствии  признаков террористического акта. 

По сообщению пресс-службы МВД, на месте взрыва обнаружены фрагменты тел двух мужчин, а в автомобиле - документы на имя Дмитрия Кельплера и Ивана Черемухина. Однако, как сообщили позднее, паспорт на имя Ивана Черемухина, найденный в машине, принадлежит одному из жителей Экибастуза, оставившему личный документ в качестве залога хозяину автомобиля, который занимался частным извозом. И сам Иван Черемухин жив. Затем МВД подтвердило, что одним из погибших при взрыве был Д. Кельплер. Вторым погибшим считается 35-летний житель Павлодарской области Сергей Подкосов, имевший четыре судимости.

Министр МВД пояснил, что после освобождения из мест лишения свободы Подкосов полтора месяца жил в Алматы, а затем приехал в Павлодарскую область, где и устроился проходчиком в золоторудную организацию.

«Мы сейчас проверяем его образ жизни. Все характеризуют его посредственно. На работу он не опаздывал, приходил вовремя. Мы установили, как он доехал до Экибастуза. Он приехал с большой сумкой. Далее погибший таксист привез его в Астану», - отметил Касымов.

Не исключено, что взрывчатку привезли в Астану для продажи. «Сейчас мы разбираемся, приехал ли он (Подкосов) продавать, реализовывать (взрывчатое вещество), имел ли он доступ к взрывчатым веществам, или это было неосторожное обращение. Установлено, что сумка со взрывчатым веществом находилась на заднем сидении за водителем», - сказал министр в интервью журналистам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!