Мошенники украли у железнодорожников почти миллиард тенге

Фотография - Мошенники украли у железнодорожников почти миллиард тенге

В суд направлено уголовное дело по обвинению двух руководителей ТОО «Уркен ЛТД» и пяти должностных лиц филиала АО «НК «КТЖ» - «Дирекция магистральных сетей».

143 0

В суд направлено уголовное дело по обвинению двух руководителей ТОО «Уркен ЛТД» и пяти должностных лиц филиала АО «НК «КТЖ» - «Дирекция магистральных сетей», сообщает  ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на  пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.  Их обвиняют в совершении хищения средств, выделенных на различные ремонтные работы в 2007 году. Все пятеро обвиняемых находятся под арестом.

Также арест наложен и на имущество обвиняемых, в том числе на один промышленный завод, земельные участки, квартиры, автомашины и на другие объекты собственности.

Схема мошенничества и хищений была проста. К ремонтным работам было допущено малоизвестное ТОО, не имевшее ни оборудования, ни специалистов. 

 «Несмотря на эти явные недостатки, с лжеподрядчиком был заключен договор на сумму более полутора миллиардов тенге. Движимые личной корыстью, комбинаторы-предприниматели «договорились» с должностными лицами филиала нацкомпании, которые, пользуясь своим положением, возложили ремонт на подчиненных работников дистанций пути. Простые железнодорожники и не подозревали, что они работают «на дядю», тем более, что им платили обычную зарплату, а работы они выполняли те же, что и при обычных и привычных для них ремонтах пути», - говорится в сообщении.

 Фиктивные акты о выполнении работ также были подписаны по указаниям тех же должностных лиц.  «Давались также команды о подписании актов на те работы, которые вообще не выполнялись. Речь идёт о капитальном ремонте снегозащитных заборов – до сих пор вдоль дороги «зияют» сплошные бреши, ни о какой реальной установке щитов не было и речи. Недосып щебня, поставка гнилых шпал, других некачественных элементов, дополнили неприглядную картину безопасности на транспорте. В результате нехитрых махинаций сотни миллионов тенге незаконно перешли на счета мошенников», - подчеркивает транспортная прокуратура. Таким образом были похищены почти 950 миллионов тенге. Это две тенге из трех, отпущенных на ремонт дороги.

«Мера же наказания за подобные аферы, совершенные группой лиц и в крупном размере, достаточно суровая – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с обязательной конфискацией имущества», - уточняется в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!