Шуйскую долину посетил журналистский десант

Фотография - Шуйскую долину посетил журналистский десант

Накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК позвал журналистов своими глазами увидеть, как проходит операция по зачистке "Мак".

164 0

Накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией Шуйскую долину, где ежегодно проводится операция "Мак", по приглашению Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК посетили журналисты, сообщает пресс-служба ДВД Жамбыльской области.

Председатель КБН МВД РК генерал-майор полиции Анатолий Выборов ознакомил журналистов с техническими возможностями полиции и работой кинологов. Им продемонстрировали МИДК (мобильный инспекционно-досмотровый комплекс) на посту-рубеж "Бурыбайтал", расположенный на выезде из города Шу. Как оказалось, чаще всего находят наркотические средства под луком, капустой и другими овощами.  

"Здесь создано специальное подразделение "Дельта-Долина" ( 20 сотрудников) и дополнительно прикомандированы 50 сотрудников из других регионов.  Впервые с целью выявления мест заготовки наркосырья, уничтожения посадок наркосодержащих растений проводится воздушное патрулирование местности при содействии авиации Внутренних войск МВД ( вертолета МИ-2, самолета Ан-2)", - пояснил Выборов.  

Вертолет Ми-8 и специализированный Камаз доставил две группы журналистов к месту проведения "зачистки" в Шуйской долине. На их глазах был проведен захват двоих сборщиков конопли, которые пытались скрыться. Третий сообщник был пойман полицейскими в укрытии, вырытом в расщелине, где сушилась конопля.

За 20 дней операции "Кендір-2011" сотрудниками МРОБН "Дельта-Долина" и прикомандированными сотрудниками из незаконного оборота изъято около трех тонн марихуаны. За этот период выявлено более 250 наркопреступлений, в том числе 110 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято почти 4 тонны 200 килограммов наркотиков, в том числе свыше 12 килограммов героина.

По данным КБН МВД, всего за пять месяцев этого года ОВД выявлено почти 2500 наркопреступлений, в том числе более 1265 фактов их сбыта, 35 – контрабанды наркотиков. Изъято около 6,3 тонны наркотиков, в том числе 76,4 килограмма героина.

"Проведение операции "Мак" с другими комплексными оперативными и профилактическими мерами, ужесточением уголовной ответственности, снижением миграционных потоков позитивно влияют на развитие наркоситуации в стране", - подчеркнул  Выборов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!