Подсчитан ущерб от урагана в Алматы

Фотография - Подсчитан ущерб от урагана в Алматы

Приблизительный ущерб от прошедшего 27 июня урагана оценивается в 500 миллионов тенге (более 3,5 миллиона долларов).

137 0

Приблизительный ущерб от прошедшего 27 июня урагана оценивается в 500 миллионов тенге (более 3,5 миллиона долларов), сообщает Tengrinews, ссылаясь на данные, озвученные на брифинге заместителем акима Алматы Мауленом Мукашевым.

Между тем алматинские синоптики сочли, что подобное явление - не причина  для объявления в Алмате штормового предупреждения.

"Если возникает ситуация, когда мы ожидаем, что возможен риск возникновения стихийного явления - это осадки в горной зоне более 30 миллиметров, на равнине - 50 миллиметров, ветер 30 метров в секунду, только тогда мы составляем штормовое предупреждение, которое отправляем в различные госорганы. Стихии, прошедшие в мае и 27 июня, не подпадали под эти категории", - объяснила директор отдела метеопрогнозирования "Казгидромета" Светлана Аманкулова.

По ее мнению, те явления, которые вчера наблюдались в Алматы, в виде  града, проливного  дождя, ветра от 15 до 29 метров в секунду,  не относятся к опасным.  Поэтому прогноз синоптиков в СМИ был обычным.  

Для  работ по устранению последствий предыдущего шторма, который прошел 17 мая, Министерство сельского хозяйства выделило более 450 миллионов тенге, а власти Алматы - 300 миллионов. Чтобы решить  проблемы, ставшие следствием очередного буйства непогоды, потребуются новые финансовые вливания - около 500 миллионов тенге (более 3,5 миллиона долларов).

В основном деньги пойдут на капитальный ремонт детского реабилитационного центра "Балбулак" и санатория "Алатау".


Теги:

ураган ЧП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!