Приговор Болатбеку Есенбаеву вынесен, но "картонное дело" еще не закончено

Фотография - Приговор Болатбеку Есенбаеву вынесен, но "картонное дело" еще не закончено

Братьям Болатбеку и Талгату Есенбаевым, бывшим руководителям АО «Илийский картонно-бумажный комбинат»,  вчера огласили приговор.

294 0

Братьям Болатбеку и Талгату Есенбаевым, бывшим руководителям АО «Илийский картонно-бумажный комбинат»,  вчера огласили приговор, сообщает газета «Время».

За хищение 650 млн. тенге, которые были выделены АО Инвестиционный фонд Казахстана” (ИФК) на развитие АО “Heaven House”, где Болатбек Есенбаев являлся учредителем, и растрату средств ИФК суд назначил  обвиняемому восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Однако в удовлетворении гражданского иска ИФК к Есенбаеву судья Шамшиев отказал. И порекомендовал представителю фонда взыскать материальный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

 Еще один эпизод ( растрата 57 млн. долларов АО “Банк развития Казахстана”) был выделен в отдельное производство и направлен на дополнительное расследование. К  нему имеет непосредственное отношение младший из братьев – Талгат.

Банковский заем выдан ИКБК с явными нарушениями законодательства и был фактически беззалоговым,  отметил судья Шамшиев при оглашении приговора.

А экс-председатель правления Жанат Жаканов и управляющий директор Руслан Кидрисов - бывшие руководящие работники БРК, принимавшие решение по кредитованию, сами проходили в качестве подозреваемых. Однако по ним процессуального решения так и не принято.

В ходе суда всплыли явные противоречия, когда одни и те же средства значились как потраченными на реальные цели, так и похищенными.

Возможно, это еще не финал «картонного дела», и не исключено, что по мере открывшихся новых обстаятельств на скамье подсудимых, кроме двух братьев, окажутся еще и  бывшие  сотрудники БРК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!