Бывшая судья сядет на пять лет

Фотография - Бывшая  судья сядет на пять лет

Бывшая судья Петропавловского городского суда Гульмира Жолдасова приговорена за мошенничество к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

235 0

Бывшая судья Петропавловского городского суда Гульмира Жолдасова приговорена за мошенничество к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает  ИА Новости-Казахстан, ссылаясь на источник в суде.

В финполицию города обратилась Надежда Гноевых, которая утверждала, что летом 2010 года судья вымогала у нее взятку в обмен на содействие в вынесении мягкого обвинительного приговора.

 Гноевых обвинялась в  незаконном получении кредита, создании лжепредприятия и  подделке и использовании  подложного документа.

«Уголовное дело в отношении Гноевых находилось в производстве Петропавловского городского суда у другого судьи. Однако, несмотря на это, судья Жолдасова пообещала оказать содействие в принятии положительного решения по делу, за что потребовала денежное вознаграждение», - рассказал агентству источник.

Из обвинительного заключения следует, что «12 июля 2010 года Гульмира Жолдасова в своем служебном кабинете получила от посредника пять тысяч долларов США, эквивалентные 735 тысячам тенге, и была задержана с поличным сотрудниками финансовой полиции».

Судью отстранили от занимаемой должности, кроме того, по факту получения взятки было возбуждено уголовное дело в отношении Гульмиры Жолдасовой, по пунктам «б» и «г» части 3 статьи 177 УК РК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций).

Надежда Гноевых, заявившая на судью Жолдасову, была осуждена по своему обвинению к одному году реального лишения свободы.

 Бывшая судья долгое время провела в больничном стационаре и суд состоялся почти через год после совершения преступления.

«Представитель гособвинения просил назначить Гульмире Жолдасовой восемь лет лишения свободы. Но суд под председательством судьи Михаила Гусева приговорил Жолдасову к пяти годам в колонии общего режима», - сообщил источник в суде.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!