Все 16 заключенных, пытавшихся совершить побег, мертвы

Фотография - Все 16 заключенных, пытавшихся совершить побег, мертвы

Стали известны подробности происшествия в  учреждении АК 159/21 в Балхаше.

187 0

Стали известны подробности происшествия в  учреждении АК 159/21 в Балхаше, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Султана Кусетова.

 В ночь на 7 июля заключенные, оказав вооруженное сопротивление охране, пытались совершить массовый побег. В перестрелке были ранены четверо сотрудников колонии, один из которых скончался.

Побег был пресечен, однако 16 заключенных укрылись в промзоне учреждения. На штурм прибыли сотрудники спецподразделения «Арлан». При  их приближении к зданию промзоны заключенные совершили самоподрыв, предположительно при помощи кислородного баллона.

В настоящее время разобрана часть завалов. «Под завалами обнаружены тела всех 16 заключенных, подорвавших себя», - сказал Кусетов на брифинге во вторник.

«Оружие заключенным колонии в Балхаше, устроившим бунт, перебросили подельники», - сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Султан Кусетов.

«Мы можем говорить, каким образом к ним попало оружие - оно было переброшено», - заявил Кусетов на брифинге.

Также КУИС не связывает бунт заключенных с экстремистскими группировками. «Говорить об участии религиозных экстремистов нет повода», - сказал Кусетов на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

«Преступники, которые осуждены к длительным срокам наказания, они всегда имеют желание уйти из мест лишения свободы»,- пояснил глава КУИС, при этом уточнив, что «не видит связи между событиями в Актобе и Балхаше».

В Актюбинской области спецназ МВД уничтожил преступную группу из девяти человек, которые 1 июля убили двух полицейских патрульной службы в поселке Шубарши. По  заявлению МВД, члены группировки не являлись экстремистами и занимались кражей нефти из нефтепроводов и другими преступлениями.

Все пытавшиеся совершить побег заключенные в Балхаше погибли, обстановка в колонии взята под контроль, заявил председатель комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Султан Кусетов.

В настоящее время, по словам главы КУИС, проводится идентификация погибших заключенных.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Следствие устанавливает организаторов и пособников несостоявшегося побега заключенных из колонии.

«Кто является организатором данного побега - говорить рано, но в ходе расследования уголовного дела и организаторы, и зачинщики, и лица, которые, возможно, способствовали попытке их побега, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», - сказал Кусетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!