За нарушение авторских прав бизнесмена оштрафовали на 40 млн тенге

Фотография - За нарушение авторских прав бизнесмена оштрафовали на 40 млн тенге

Актаускому бизнесмену, продававшему нелицензионные диски программного обеспечения, грозит штраф почти в 40 миллионов тенге.

186 0

Актаускому бизнесмену, продававшему нелицензионные диски программного обеспечения, грозит штраф почти в 40 миллионов, тенге сообщает  телеканал КТК.

В такую сумму обладатель авторских прав оценил свой ущерб. Пока бизнесмен готовится к суду. Однако, его бизнес таких доходов  не приносит. Чтобы заплатить подобную сумму, бизнесмену, возможно, придется расстаться с собственной квартирой.

«Всего было там изъято 360 дисков. Эти диски потянули на такую сумму - 38 миллионов тенге. То есть закупили мы их по 500 тенге, они даже не были проданы. Отсюда и весь прецедент» - рассказывает сам предприниматель Сергей Меньшин.

Приобрел он диски в Алматы. С виду диски с программным обеспечением выглядели как лицензионные: с голографическими знаками и защитой от копирования. В тот момент довольно низкая их цена его не смутила.

«До этого времени, сколько лет торговали, мы не знали, что есть правообладатели в Казахстане. Что появилась организация, которая представляет интересы «Майкрософт» и «Автодеск» в Алматы» - признается предприниматель.

Сейчас у него изъяли не только злополучные диски, но и все компьютеры. А заодно - возбудили уголовное дело. Такую баснословную сумму  в прокуратуре объясняют  высокой стоимостью самих программ. Например, только один лицензионный «автокад» стоит порядка 600 тысяч тенге.

 «У нас есть очень большое количество программного обеспечения. В данном случае это CorelDraw, Microsoft Windows и другие программные обеспечения. Они очень дорогие, он без договора их реализовывал в течение года» - поясняет ситуацию Малиу Оспанов, помощник прокурора города Актау.

Дело на 38 миллионов тенге будет рассматриваться в городском суде. Однако представители правообладателя готовы отозвать иск и заключить мировое соглашение за меньшую сумму - 27 тысяч долларов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!