В Таразе преподаватели университета набросились с кулаками на журналистов

Фотография - В Таразе преподаватели университета набросились с кулаками на журналистов

Преподаватели одного из вузов Тараза попытались избить журналистов телеканала "Казахстан".

188 0

Преподаватели одного из вузов Тараза попытались избить журналистов телеканала "Казахстан", сообщает 31.kz .

Неприятный инцидент произошел во время съемок в Таразском инновационного-гуманитарном университете. Несмотря на то, что учебное заведение было лишено лицензии, там продолжался набор абитуриентов.

Когда съемочная группа телеканала попыталась прояснить ситуацию, педагоги университета устроили драку. Их не остановило даже то, что корреспондент  находилась на седьмом месяце беременности.

 «И тогда один выскочил, вцепился в камеру, начал её крошить, громить. Другой - с другой стороны. В общем, такого поведения я точно не ожидала. Такие люди воспитывают подрастающее поколение»,  – с ужасом вспоминает Елена Молчанова, корреспондент НТК «Казахстан».

Журналисты твердо намерены возместить моральный ущерб и написали заявление в местное УВД.

 «Я считаю, что в отношении журналистов применять силу или подавать в суд - последнее дело. Профессия у нас непростая, опасность в какой степени?! Потому что не знаешь, откуда ожидать удара, я не думаю, что она думала, что так может случиться. Это же не поле каких-то боевых действий. Люди просто не понимают. Они возомнили себе, что это их вуз, возможно, что у них внутри правила какие-то есть, и они  должны распространяться на всех. Так не бывает» - возмущается Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана.

А столичные чиновники обсуждают проблемы взаимоотношений журналистов и госслужащих. То, что суды в подавляющем количестве случаев закрыты для прессы, признал даже  глава Верховного суда страны Бектас Бекназаров.

 «Взаимодействие есть, потому что это две системы, которым, как говорится в песне про любовь - нам не жить друг без друга. Проблем много, проблемы в получении судебной информации. И у журналистов, и у судей разное представление о том, какую информацию, в каких условиях, как быстро предоставлять. И второй очень серьезный аспект - это судебная ответственность журналиста за нарушение» - сказала Тамара Калеева, руководитель ОО «Адил соз».

Только за два месяца экспертами зафиксировано свыше 200 фактов воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. Правда, по сравнению с прошлым годом их количество сократилось почти в два раза, как и число уголовных дел против самих журналистов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!