Ложно обвиненного в перевозке наркотиков освободили в зале суда в Петропавловске

Фотография - Ложно обвиненного в перевозке наркотиков освободили в зале суда в Петропавловске

Максим Сюсюгин, ранее приговоренный Петропавловским городским судом к семи годам лишения свободы за хранение и попытку перевоза наркотиков в крупном размере, оправдан и немедленно освобожден из-под стражи.

161 0

Максим Сюсюгин, ранее приговоренный Петропавловским городским судом к семи годам лишения свободы за хранение и попытку перевоза наркотиков в крупном размере, оправдан и немедленно освобожден из-под стражи, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  пресс-службу областного суда. Таково было решение Апелляционной коллегии Северо-Казахстанского областного суда.

 «В суде апелляционной инстанции по данному уголовному делу был достоверно установлен факт провокации со стороны сотрудников линейного отдела внутренних дел на станции Петропавловск (ЛОВД)», - подчеркивается в решении областного суда.

Максима Сюсюгина, безработного из Петропавловска, задержали сотрудники ЛОВД в сентябре 2010 года, при посадке в поезд «Кисловодск - Новокузнецк». Тогда у него якобы  был изъят сверток с гашишем.

Его обвинили в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотиков в крупном размере, а также в покушении на контрабанду (перемещение через государственную границу Казахстана наркотических средств с сокрытием их от таможенного контроля).

 «Петропавловский городской суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако в суде апелляционной инстанции вина подсудимого не нашла своего объективного подтверждения», - говорится в решении областного суда.

В основе обвинения было письменное объяснение Сюсюгина, данное им на имя начальника ЛОВД на станции Петропавловск. После судебно-почерковедческой экспертизы,  было установлено, что запись выполнена в необычном психофизиологическом состоянии подозреваемого.

 «Сюсюгин в момент дачи им объяснения находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, что также подтверждается и заключением медицинского освидетельствования», - отмечается в решении суда апелляционной инстанции.

С грубейшими нарушениями был составлен и протокол осмотра подозреваемого. А показания понятых , которые они дали на предварительном следствии, оказались слово в слово идентичны,  хотя допрошены они были в разное время.

 «В суде апелляционной инстанции был достоверно установлен факт явной провокации со стороны сотрудников ЛОВД. Вовлечение Сюсюгина в криминальные события происходило следующим образом. Накануне задержания он познакомился с Александром Деревниным, которому рассказал, что нигде не работает и нуждается в деньгах. В тот же вечер Деревнин встретился с сотрудником ОБН ЛОВД на станции Петропавловск Притолюком, которому рассказал о своем новом знакомым. На следующий день Деревнин назначил Сюсюгину встречу и, напоив его до состояния сильного алкогольного опьянения, предложил поехать на заработки в российский Омск», - объясняется в судебном решении.

«Непосредственно перед посадкой в вагон, воспользовавшись возникшими между ними доверительными отношениями и состоянием сильного алкогольного опьянения Сюсюгина, Деревнин засунул ему в расстегнутую куртку сверток, пообещав забрать его после отправления поезда со станции» - следует из решения.

После этого в вагоне появились полицейские, точно знающие, кого нужно проверить. Сотрудники ОБН ЛОВД подошли к Сюсюгину и попросили расстегнуть куртку. Они даже не стали проверять содержимое пакета, поскольку точно знали о его содержимом.

 После исследования детализации исходящих и входящих звонков по мобильному телефону между Деревниным и Притолюком, оказалось, что 15 сентября они связывались между собой 28 раз. Оперуполномоченный все время находился в зоне ЛОВД и контролировал ход операции по вовлечению Сюсюгина в преступную деятельность. После задержания подозреваемого связь между Деревниным и полицейским резко прекратилась.

 «О том, что сотрудникам ОБН ЛОВД достоверно были известно, что Сюсюгин не прикасался к свертку и не употреблял содержимое пакета, свидетельствует и тот факт, что при осмотре Сюсюгина в комнате полиции дежурной части ЛОВД у него не были произведены смывы с рук, рта и носогубных складок, хотя это является обязательным в таких случаях», - отмечают члены апелляционной коллегии.

 Сюсюгин апелляционной инстанцией был полностью оправдан. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда. Теперь в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», придется отвечать самим полицейским. Главному транспортному прокурору Республики составлено частное постановление о действиях сотрудников ЛОВД и областной транспортной прокуратуры.

 Оправдательный приговор и частное постановление в законную силу пока не вступили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!