Более 70 таразцев спасали мужчину, тонущего в реке

Фотография - Более 70 таразцев спасали мужчину, тонущего в реке

Более 70 человек приняли участие в спасении тонущего мужчины. Его нога застряла в лежащих на дне железобетонных конструкциях.

228 0

Более 70 человек приняли участие в спасении тонущего мужчины. Его нога застряла в лежащих на дне реки Талас железобетонных конструкциях, сообщает газета Литер.

Добровольные помощники более трех часов провели в воде, чтобы не дать человеку утонуть человеку. 

В субботу вечером на городском пляже  из воды  раздались крики о помощи.Очевидцы даже не сразу услышали кричавшего 49-летнего Ахмеда Мусто-оглы – мешал шум небольшого водопада.

«Мы сначала не поняли, почему он стоит на одном и том же месте и машет руками, ведь там сильное течение и его водой  должно было уже давно снести в сторону», – рассказывает Ольга Григорьева, одна из очевидцев. – «Несколько человек, увидев это, тут же  кинулись в воду, чтобы его вытащить на берег. Но после нескольких попыток его спасти пловцы вернулись на берег и сообщили, что не могут справиться сами, нужна помощь спасателей. Оказывается, у мужчины под водой между бетонными конструкциями застряла нога».

Эту картину наблюдали около ста очевидцев. Именно они и стали звонить в службу спасения, полицию и «скорую».

В диспетчерскую департамента ЧС по Жамбылской области о ЧП на воде сообщили в 19.02 вечера. Уже через несколько минут на место прибыла группа спасателей из семи человек.

Оказалось,  что у мужчины нога застряла между элементами конструкций берегоукрепительной шпоры. От длительного сдавления конечность распухла, и чтобы спасти мужчину, нужно было либо ампутировать ногу, либо раздвинуть тяжелые бетонные конструкции.

«Жена пострадавшего бегала по берегу и кричала, что не дает разрешения на ампутацию ноги. Сотрудники департамента по ЧС ее успокаивали и обещали что-нибудь придумать. В это время мужчине, который уже больше часа находился в воде, спасатели делали обезболивающие уколы и поили его горячим чаем», – вспоминает Ольга Григорьева. 

К реке подогнали спецтехнику, подтянули  дополнительные силы водно-спасательной службы,  службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС.

« Изначально ведение спасательных работ  было осложнено высоким уровнем воды в реке, скоростью потока воды и  ослабленным  состоянием пострадавшего. Поэтому было принято решение: срочно, на время, снизить сброс воды на Таласском гидроузле. В это же время люди, которые отдыхали на пляже, держась за руки, стали заходить в воду, чтобы сделать «живую дамбу». Они все были обвязаны веревкой, чтобы их не унесло водой. В итоге по грудь в воде оказались более 70 мужчин», –  пояснил ситуацию  пресс-секретарь ДЧС по Жамбылской области Руслан Иманкулов.

Только с помощью тяжелой спецтехники удалось сдвинуть конструкции и освободить отекшую конечность мужчины. Операция по спасению заняла около трех часов.

– Все суетились возле него, обнимали и плакали от счастья. А как мы были довольны, что все вместе спасли человека, –  вспоминает Ольга Григорьева.

Между тем в ДЧС сообщают: с начала года в Жамбылской области на водоемах пострадали уже 97 человек, 17 из которых спасти не удалось.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!