У казахстанца, сбившего в Китае пьяного мотоциклиста, вымогают $50 тыс.

Фотография - У казахстанца, сбившего в Китае пьяного мотоциклиста, вымогают $50 тыс.

У гражданина Казахстана Владимира Шуста, совершившего ДТП на территории Китая, вымогают деньги и не выпускают из страны.

190 0

У гражданина Казахстана Владимира Шуста, совершившего ДТП на территории Китая, вымогают деньги и не выпускают из страны, сообщает tv7.kz.

Владимир – водитель рейсового автобуса сообщением Павлодар-Урумчи. Именно под его автобус 6 июня попал мотоциклист. Вот уже месяц его удерживают в местной гостинице. Полицейские и родные погибшего требуют денег.

«Они сказали, что хоронить его не будут. Они будут его, этого парня, таскать по улицам, показывать, какие туристы жестокие. И что пока я 50 тысяч долларов не привезу, они не успокоятся» - говорит супруга Владимира, Виктория.

По словам пассажиров автобуса, ставших свидетелями происшествия, инцидент случился в праздник - День риса. Несколько нетрезвых парней на мотоциклах перекрыли полосу  движения.

«Было явно, что он тоже пьяный, потому что вылетал на встречную полосу. И такое ощущение, что это было не в первый раз для них. Все это было, как подготовка, чтобы снять деньги с русских туристов» - рассказывает подробности пассажирка автобуса Арина Горобец.

По словам "челночников", за последний месяц на маршруте Павлодар-Урумчи это уже третья авария с участием павлодарских водителей.

 «Сейчас ведутся следственные действия. Мы поддерживаем связь с китайскими полицейскими и непосредственно с ним. Постоянно по всем вопросам консультируем. Мы попросили, чтобы они провели экспертизу этого гражданина Китая на предмет алкоголя в крови» - сообщил заведующий Отдела консульства посольства РК в КНР Казбек Сарсенбеков.

Правда, пока это не помогло гражданину Казахстана Владимиру Шусту. Он оказался заложником  местных законов и трудностей перевода. И хотя водитель сам  требует суда, китайская сторона не торопится передавать материалы.

 «Сначала просили 100 тысяч долларов, потом 50. Переводчика дали, он тоже обманывает: то забирает документы, то отдает. Тут полный бардак. В гостинице со мной постоянно двое полицейских. Сам все оплачиваю. Я получил документы, что он пьяный был, но тут все противоречат. Им только деньги нужны, никто не шевелится. Автобус арестовали» - возмущается Владимир.

Владимир – обычный казахстанец с весьма скромным достатком. Автобус - единственное средство к существованию его семьи. В Павлодаре у него даже нет собственного жилья. Супруга, пятеро детей и престарелая мать ютятся в съемной квартире.

Виктория Осадца, супруга Владимира,  попыталась выкупить мужа – за 12 тысяч долларов. Это всё,  что она смогла набрать. Однако китайская сторона  требует 30 тысяч. Туристы же, вернувшиеся из Китая, рассказывают, что для местных это стало неким приработком. Они зарабатывают на собственном здоровье,  бросаясь под колеса иностранных машин, а затем вымогают у водителей деньги.


Теги:

авария ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!