Пациенты "Костанайского наркодиспансера угрожают массовым суицидом"

Фотография - Пациенты "Костанайского наркодиспансера угрожают массовым суицидом"

На ужесточение режима пациенты областного наркодиспансера угрожают ответить суицидом.

232 0

На ужесточение режима пациенты областного наркодиспансера угрожают ответить суицидом, сообщает radiokn.kz.

"Поводом послужило то, что на прошлой неделе они какую-то лазейку нашли и пронесли наркотики и укололись, несколько человек были в состоянии наркотического опьянения. Мы подтвердили это тестами. Это является нарушением режима. Тех, кого мы поймали, мы садим в изолятор, остальные наказываются в соответствии с приказом Минздрава и постановлением Правительства - лишаются очередного свидания с родственниками и передачи. Хотят  чтобы доступ наркотиков был... вот и все", - пояснил главный врач диспансера Владимир Михайленко.

Четверых пациентов  заподозрили по клиническим признакам в употреблении наркотиков и предложили пройти тест. Из них согласился только один.

Из 160 пациентов открытое недовольство выражают исключительно те, кто лечится в принудительном порядке, а это 40 человек. Для обычных добровольных пациентов свидания разрешают 2 раза в месяц, разрешаются и передачи. Но тех, кого лечат принудительно, такие правила не устраивают.

 "Желание найти очередную дозу толкает их на нарушение режима. Мы начинаем ограничивать стимулирующие (к хорошему поведению) вещи — за хорошее поведение..., тут же начинается организованное сопротивление. Вчера они угрожали не только массовой голодовкой, но и массовым суицидом. Заявили: "Если вы нам не отмените систему наказаний, если не разрешите встречи и передачи, будет массовый суицид — 10-15 человек вскроют себе вены", - сообщил Михайленко.

Одновременно недовольные пациенты обратились  за помощью к правозащитникам в костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека. 

  "В пятницу в конце рабочего дня почтой поступило письмо о том, что люди объявили голодовку в связи с тем, что их не отпускают в положенный отпуск, не предоставляют разговоры с родственниками несмотря на прогресс в лечении", - сообщила директор филиала Анастасия Миллер. Кроме этого, пациенты наркодиспансера пожаловались на плохое питание и некачественную питьевую воду. 

Анастасия Миллер напомнила, что в прошлом году пациенты того же учреждения уже обращались к правозащитникам. И тогда администрации диспансера была дана рекомендация установить в учереждении таксофоны, как это делается в европейских странах. Однако таксофоны так и не были установлены.

Сама госпожа Миллер знает ситуацию в диспансере только по информации из письма, подписанного 29 пациентами. Она отметила, что должна посетить диспансер, но констатировала, что сделать это получится не раньше чем через неделю.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!