В Алматы за лжесвидетельства следователи, якобы, обещали жилье и пластическую операцию

Фотография - В Алматы за лжесвидетельства следователи, якобы, обещали жилье и пластическую операцию

Полицейских одного из Алматинских РОВД обвиняют в применении пыток.

229 0

Родственники задержанных обвиняют полицейских одного из Алматинских РОВД в применении пыток, сообщает 31.kz.  А за ложные показания свидетелям, якобы, обещали приобрести жилье и оплатить пластическую операцию.

Более  трех лет назад в Алматы была жестоко убита 75-летняя женщина. Родственники и сочувствующие ждут у здания суда справедливого решения. В числе подозреваемых в совершении убийства оказался и Бауыржан Кабылдаев. Однако сам он категорически отвергает свою причастность к этому преступлению.

«Моего ребенка забрали ни с того ни с сего, его там били и пытали, у нас есть алиби, мы пережили всей семьей что-то ужасное. Над ним в Алмалинском РОВД издевались. Когда он вышел через 15 дней, я его не узнала, пришлось лечиться в больнице. Тогда он дружил с девушкой Сымбат, ей тоже угрожали» - плачет Тохтархан Кусаинова, мать подозреваемого.

Действиями полиции недовольны и другие свидетели. Например, бывшая девушка подозреваемого Сымбат. Пока шло следствие,  она успела выйти замуж за другого парня и родить ребенка, но все четыре года следователи не оставляли ее в покое и неоднократно вызывали в полицию.

«Меня забирали до замужества вместе с мамой, привезли в Алмалинский РОВД, и сказали, что совсем по другому поводу, там надо мной издевались. Полицейских было много, каждый имел наглость оскорблять меня и унижать, меня пытались душить, маму оскорбляли. Потом забирали уже с мужем, ребенка не отдавали до утра, пока я не подпишу документы против Бауржана. Еще предлагали сделать пластическую операцию и купить дом» - сообщила Сымбат Жумалиева.

Подобные методы применялись и к другим  свидетелям и подозреваемым.

«Меня в РОВД били и пытали, разбивали пустые бутылки из-под шампанского о голову, я был после дежурства, ночь не спал. Ничего не понимал, меня снова и снова били, заставляли признаться в преступлении, которого я не совершал, давали какой-то напиток, под его действием я вообще терял контроль» - рассказывает  другой подозреваемый, Максат Азербаев.

Однако в ДВД эту информацию о жестоком обращении со свидетелями и подозреваемыми не подтверждают.

«Информация, что их мучили и заставляли лжесвидетельствовать, не подтвердилась, был проведен ряд специальных экспертиз. Никакого психологического и физического воздействия не было. Идет судебное разбирательство. Если бы суд посчитал недостаточным добытые следствием факты, то отправил бы дело на доследование, однако разбирательство продолжается», - сообщает Салтанат Азирбек, начальник пресс-службы Алматы.

Правда, сын убитой четыре года назад женщины тоже свидетельствует о том,  что убийцы именно те люди, которые находятся под следствием.

Истину сможет установить только суд, однако когда он окончится – сказать сложно. В настоящее время  к судебному разбирательству подключены  присяжные заседатели.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!