Во время спецоперации под Актобе пострадал дом оралманов

Фотография - Во время спецоперации под Актобе пострадал дом оралманов

При проведении спецмероприятий  в дачном массиве вблизи Актобе под огнём полицейских оказался дом, где живет семья оралманов.

181 0

При проведении спецмероприятий  в дачном массиве вблизи Актобе под огнём полицейских оказался дом, где живет семья оралманов, пишет газета «Диапазон».

Как рассказывают очевидцы, сотрудники полиции, вероятно, подумали, что в доме могут скрываться преступники и бросили туда шумовую гранату.

« Мы здесь уже третий год живем. Построили домик сами. У нас четверо детей. Около полудня я с детьми в доме была, вдруг услышала выстрелы. Мы тут же бросились на улицу», – вспоминает хозяйка дома.

Когда женщина с детьми вернулась в дом, то увидела, что там осыпалась штукатурка, начал обваливаться потолок, стены дали трещины, а в окнах перебиты все стекла.

После налета силовиков дом пришел в негодность. Председатель дачного коллектива пошел пострадавшим людям навстречу, поселив многодетную семью во времянке.

«У нас нет ни воды, ни электричества, ни газа. В домике, куда нас временно поселили, куча бутылок и мусора», – жалуется глава семейства Аманбай Андабаев.

«В этом доме вообще жить теперь невозможно», – добавил подробности случившегося брат Аманбая. –« Дети и женщина БТР видели, кишки взорвавшегося мужчины, все почти на их глазах происходило, стрельбу слышали. Они такой стресс испытали! Им кошмары по ночам снятся. Супруга Аманбая заболела, она боится отпускать мужа из дома. А ему ведь надо зарабатывать деньги. Раньше он в автопарке работал, а сейчас по шабашкам ходит».

После случившегося глава семьи обратился за помощью в акимат Каргалинского сельского округа.

«Мы туда съездили, осмотрели все», – рассказал аким Каргалинского сельского округа Темирбек Нуртазин. –«Спецназовцы при зачистке кинули в дом шумовую гранату. От взрывной волны выбило окна, упал гипсокартон. Хозяин сказал, какие стройматериалы нужны, мы все записали. Завезли гипсокартон, еще изовер дадим. Я на свои деньги купил им продукты. К помощи подключились и депутаты «Нур Отана». Детям купим одежду, с ними будет работать психолог. Еще выделим материальную помощь в размере 50 тысяч тенге. Поможем оформить пособия в собесе, они почему-то сами туда по поводу льгот не обращались. Сложность заключается в том, что мы не можем выделять деньги на несуществующий дом, с нас потом финконтроль спросит за это. Строение не было оформлено на Аманбая, документов на дом у него нет. Да он и не имел права строить там дом, здесь идет нецелевое использование садового участка. Но мы помогаем, чем можем».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!