В Северном Казахстане вместо десятерых насильников судят директора интерната

Фотография - В Северном Казахстане вместо десятерых насильников судят директора интерната

Скандальный судебный процесс, связанный с событиями в Асановском интернате today.kz, о которых ранее сообщал начался в Северном Казахстане.

213 0

Скандальный судебный процесс, связанный с событиями в Асановском интернате today.kz, о которых ранее сообщал начался в Северном Казахстане, сообщает ktk.kz.

В данном учреждении ученики старших класов насиловали младших воспитанников, а воспитатели никак на это реагировали. По закону, сам процесс был объявлен закрытым. Однако на скамье подсудимых вместо  десятерых подростков-насильников оказалась только директор интерната Бибигуль Мукеева.

Дело в том, что восьмерым насильникам пока еще не исполнилось 14 лет, и, следовательно, уголовная ответственность на них не распространяется.  Еще двоих 15-летних подростков простили потерпевшие и их родственники.  Таким образом на скамье подсудимых оказалась только директор Асановского интерната. Именно с нее родители подвергшихся насилию детей теперь требуют выплаты компенсации морального ущерба. Это миллион тенге каждому изнасилованному воспитаннику.  

Мукеева обвиняется в сокрытии сексуальных преступлений. Как выявило следствие, издевательства старших над младшими продолжались два года. Обвинение при этом склонно считать, что руководство знало о творящихся безобразиях, но заявлять о мужеложстве почему-то не спешило.

«Нет, не было такого ничего, никаких пострадавших детей нет» - заявлила 15 апреля этого года Бибигуль Мукеева, директор Асановской средней школы.

Факты обнародовались после того, как тревогу забила одна из родительниц, сын которой пожаловался на старших воспитанников. Мальчик рассказал, что более старшие насиловали младших и даже снимали это на видео. Однако полиция принимать  заявление почему-то не спешила.

 «Ее постоянно пугали. Кто пугал? Следователи и из прокуратуры были представители, те, кто занимались предварительным расследованием, что если она будет говорить что-то и у нее на это не будет доказательств, то ее привлекут к уголовной ответственности» - заявила Татьяна Петрова, адвокат потерпевших.

В итоге для самих насильников уголовная ответственность за действия насильственного характера так и не наступит. Директору интерната грозит статья «Бездействие по службе»,  предусматривающая до 3 лет лишения свободы. Однако в том, что Бибигуль Мукееву посадят, сомневаются даже представители обвинения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!