С начала года в Мангистауской области травмы получили десятки нефтяников

Фотография - С начала года в Мангистауской области травмы получили десятки нефтяников

Несчастные случаи на производстве в Мангистауской области с начала года унесли 5 жизней, еще 36 человек получили различные травмы.

197 0

Несчастные случаи на производстве в Мангистауской области с начала года унесли 5 жизней, еще 36 человек получили различные травмы, пишет газета «Экспресс К».

За семь месяцев только на нефтегазовых предприятиях пострадали 27 человек, двое из которых умерли.

Две недели назад при пожаре на месторождении в Жанаозене пострадали трое работников ТОО "Жондеу". Позднее один из пострадавших скончался в больнице.

Пока идет  расследование, но уже известно, что ЧП произошло из-за неудовлетворительной организации работы и нарушения техники безопасности. Нефтяная отрасль - одно из наиболее травмоопасных производств в стране. Однако работники этого сектора зачастую игнорируют правила безопасности труда.

Из практики известно, что сами рабочие боятся жаловаться на нарушения. В регионе, по статистическим данным,  на рабочих местах ежегодно погибают более десяти человек. Еще несколько десятков получают травмы и становятся инвалидами.

Сегодня руководители лечебных учреждений обязаны сообщать о поступлении к ним больных, пострадавших на работе, таким образом предупреждается сокрытие несчастных случаев на производстве.

«Скрывать ЧП на производстве – дело серьезное, придется отвечать по статье», – говорит Жанибек Коспаев, заместитель директора областного департамента по контролю и социальной защите.

И хотя в его кабинете практически все пространство занято материалами проверок, он не смог припомнить ни одного примера, когда бы осудили руководителя нефтяной компании.

«Мы пытаемся отстаивать права рабочих на безопасный труд и достойную зарплату. Но, увы, права работников как нарушались, так и продолжают нарушаться», – считает Коспаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!