Сына замакима Северо-Казахстанской области обвиняют в разбое и вымогательстве

Фотография - Сына замакима Северо-Казахстанской области обвиняют в разбое и вымогательстве

Сразу два уголовных дела заведено на сына замакима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова.

252 0

Сразу два уголовных дела заведено на сына замакима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова, сообщает Седьмой канал. 16-летний Айсултан, учащийся элитного учебного заведения, обвиняется в разбое и вымогательстве.

Обижали тех, кто послабее и помладше. Объединившись в группу, парни отбирали деньги и мобильные телефоны, избивали  и рассылали по Интернету угрозы.

 Полицейские установили за юными преступниками слежку и задержали их в тот момент, когда один из зарвавшихся бандитов, приставив к горлу нож, вымогал деньги у очередной жертвы.

Правда, пока все подозреваемые по этому скандальному делу отпущены по домам.

Сергей, один из пострадавших, рассказывает, как его бил Айсултан, младший сын заместителя акима области по сельскому хозяйству. Бил он Сергея и других мальчишек, причем, по-очереди с друзьями, требуя, чтобы те  принесли по пять тысяч тенге. Они объяснили, что  «деньги пойдут на зону» и не советовали обращаться в полицию.

«Если настучишь, говорят, стучи. Вот Айсултан, у него отец замакима, он нас вытащит, потом тебе не поздоровится» - говорит Сергей.

Испугавшись, подросток отдал сначала 4 тысячи и сотовый телефон, но все-таки рассказал о случившемся родителям. Получив от полицейских меченные купюры, он отправился на встречу, а  оперативники  в сквере возле дома устроили засаду.

Встреча призошла в самом центре города, в сквере, хотя и не по сценарию. Вымогатели уже  ждали свою жертву.  Правда, на тропинке оказались трое абсолютно незнакомых подростков. Подошли и сразу же достали из кармана нож.

Сын Ирины Воробьевой тоже стал жертвой вымогателей. Мальчик - сердечник, и нервное потрясение могло спровоцироавть приступ.  

 «Говорит, я не отдам цепочку, мне ее мама подарила. Он взял, сдернул вот так, замок сломался... Набросился  с ножом. А второму мальчику он подставил к спине нож, забрал телефон» - рассказывает возмущенная Ирина Воробьева.

В отношении двоих подозреваемых  заведено два уголовных дела. Аресту подвергся только один из подозреваемых, да и того отпустили домой, в силу возраста.

«Учитывая его несовершеннолетний возраст, а также постоянное место проживания, он был отпущен под поручительство родителей» - пояснил Сергей Погосский, сотрудний пресс-службы ДВД СКО.

Напрашивается вывод, что подростков учит кто-то из взрослых преступников - все нападавшие знают специфический блатной жаргон и призывали жить «по понятиям».

Правда,  в лицее, где учится подозреваемый Айсултан, ситуацию отказались прокомментировать.  «Закройте камеру, потом спрашивайте и я вам расскажу. А почему не на камеру? Это неэтично потому что» - возмущается Ахмет Гази Чолпак, директор «Казахстанско-Турецкого лицея-интерната для одаренных детей».

Подросткам грозит до 12 лет лишения свободы.  До сих пор ни сами подозреваемые, ни их родители  не извинились перед семьями пострадавших.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!