Водитель отсудил у хозяина насмерть сбитой им собаки компенсацию за повреждение машины

Фотография - Водитель отсудил у хозяина насмерть сбитой им собаки компенсацию за повреждение машины

Водитель автомобиля «Ауди – 80», насмерть сбивший собаку породы русская псовая борзая, подал иск о возмещении материального ущерба за повреждение автомобиля в размере 129 тысяч тенге.

384 0

Водитель автомобиля «Ауди – 80», насмерть сбивший собаку породы русская псовая борзая, подал иск о возмещении материального ущерба за повреждение автомобиля в размере 129 тысяч тенге, сообщает  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  пресс-службу суда Северо-Казахстанской области.

Дело рассматривал городской  суд Петропавловска. Не говоря о морально-этической стороне вопроса (все-таки живое существо), собака такой породы стоит стоит более 400 тысяч тенге.

11 декабря 2010  года на 922-м километре автодороги Петропавловск - Жезказган автомобиль, принадлежащий Сергею Суковых, сбил собаку, принадлежащую Михаилу Романенко.

«Две собаки неожиданно выбежали в районе перекрестка - съезда по ходу движения автомобиля. Водитель транспортного средства резко снизил скорость, принял вправо, в сторону обочины, но избежать наезда на одну  из собак ему не удалось. Данное происшествие повлекло повреждение левой передней части автомобиля, принадлежащего истцу, а также собаки, принадлежащей ответчику, которая от полученных травм скончалась», - говорится в материалах дела.

Ремонт автомобиля истца составил 129 336 тенге. Стоимость собаки, по заключению эксперта-кинолога, оценена в  405 720 тенге. Стороны в добровольном порядке  отказались возместить ущерб друг другу  и не признали свою вину.

 «Суд города Петропавловска полностью удовлетворил иск Суковых и отказал в  удовлетворении  встречного  иска  Романенко. При этом суд исходил из того, что в причинении материального ущерба истцу в результате повреждения автомобиля в ДТП, имеется вина ответчика Романенко, который, являясь владельцем собак породы русская псовая борзая, производил охоту в неустановленном месте. Бесконтрольность ответчика привела к выходу собак на проезжую часть автодороги и столкновению одной из них с автомобилем. Вина Романенко в нарушении правил обеспечения безопасности дорожного движения нашла свое подтверждение в судебном заседании», - говорится в решении суда №2 города Петропавловска.

Согласно выводам суда, водитель автомобиля ехал с разрешенной скоростью и, увидев внезапно появившихся на дороге животных, затормозил, но избежать столкновения не смог.

«Кроме того, после столкновения водитель также выполнил требования ПДД: остановился, о случившемся сразу сообщил в органы полиции, а ответчик Романенко, не дожидаясь приезда полиции, с места ДТП уехал», - отмечается в судебном решении.

«Ответчиком Романенко была подана апелляционная жалоба на решение суда в областной суд. Постановлением апелляционной инстанции решение суда №2 города Петропавловска оставлено без изменения, но постановление пока не вступило в законную силу», - сообщили в пресс-службе областного суда.

Однако сам владелец животного с решением суда категорически не согдасен. «Я обязательно буду подавать апелляции в вышестоящие инстанции, так как абсолютно не согласен с решением суда», - сказал Михаил Романенко.

«Я приобрел эту собаку 2-месячным щенком в питомнике Москвы за 2 тысячи евро. Мы ее растили, холили, создавали все условия, она стала членом нашей семьи. В тот день стояла ясная солнечная погода, видимость отличная. Водитель просто не мог не заметить крупную собаку, которая бежала, кстати, по обочине, а не по дороге. Тем более что все это произошло в зоне дорожного знака «Перегон скота», поэтому водитель обязан был принять все меры предосторожности, вплоть до полной остановки транспортного средства», - считает Романенко.

«Что касается вывода суда о том, что мы покинули место ДТП до приезда полиции, то мы просто пытались спасти нашу собаку. Она была еще жива, мы погрузили ее в машину и поехали к ветеринару. Но спасти собаку нам не удалось. Неужели по-человечески это нельзя понять?!», - заключает владелец погибшего животного.

Случай, конечно, беспрецедентный. Правда, за дорогие машины, испорченные при наезде на внезапно выбежавших на дорогу пешеходов, иски пока  еще не рассматривались. Но кто знает?


Теги:

ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!