В Таразе молитва пастора церкви "Новая жизнь" нанесла прихожанину тяжкий вред здоровью

Фотография - В Таразе молитва пастора церкви "Новая жизнь" нанесла прихожанину тяжкий вред здоровью

5 сентября 2011 года суд №2 В г. Тараз суд вынес обвинительный приговор Ержану Ушанову, пастору церкви Новая жизнь, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

205 0

5 сентября 2011 года суд №2 В г. Тараз суд вынес обвинительный приговор Ержану Ушанову, пастору церкви Новая жизнь, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

«Ушанов Е.И, являясь пастырем религиозного объединения «Церковь Полного Евангелия «Новая жизнь», - говорится в обвинительном заключении,  - Среди приходивших сюда прихожан проводил именуемые им религиозные обряды «исцеления», целью которых, по его объяснению, было излечение людей от различных заболеваний и оказание помощи в разрешении различных проблем при помощи религиозной молитвы. Одним из прихожан данного религиозного объединения являлся потерпевший Киреев А.Ю., который посещал данную церковь с период с января по май 2011 года».

Однако молитва мужчине не помогла, а наоборот, вызвала у него нарушение психики в форме обсессивно-компульсивного расстройства, которое относится к тяжкому вреду здоровью.

«Помимо проповедей пастырь Ушанов один или два раза в месяц проводил так называемые обряды «исцеления». В ходе этих обрядов желающие из числа прихожан выходили вперед и Ушанов, помазав их головы какой-то жидкостью и положив свою левую руку на лоб прихожан, а правую руку на грудь, начинал быстро и громко читать молитву», - рассказал потерпевший А. Киреев.

По словам пострадавшего, вместо успокоения  по прошествии нескольких дней у него, наоборот, появилось чувство тревоги и сильное желание вновь пройти обряд «исцеления». Пройдя несколько обрядов, он стал себя плохо чувствовать. У него появились постоянные головные боли, провалы в памяти. Мужчина стал неуверенным в себе, похудел на 8 килограммов.

 При обыске в доме пастора была найдена книга «Современный гипноз».

Суд счел, что Ушанов все же «использовал методы психотерапевтического и медико-психологического воздействия на людей в медицинских целях, что могло повлечь за собой нарушение психического здоровья у лиц, принимающих участие в данных сеансах». 

Вина Ушанова повлекла для него штраф в размере 130 МРП, т.е. в сумме 196 560 тенге.

Это уже далеко не первый случай, когда молитва во здравие была приравнена к занятию медицинской деятельностью.

Кстати, по заключению религиоведа Евгения Михайлова, сделанного по просьбе Ассоциации религиозных объединений Казахстана, «в современном протестантизме (а "Новая жизнь" относится к таковым) утвержденных текстов молитв нет. Богослужения состоят из славословий, пения, совместных молитв, проповеди пастора (а не пастыря! – как значится в приговоре - прим.КМБПЧ) или членов данной общины основанной на текстах Библии, причащения, молитв за страждущих, больных, неверующих. Данная молитвенная практика основывается на соответствующих текстах Священного писания. Иногда молитва совершается с возложением рук пастора. Ключевым, для того, кто молится, и для того, за кого молятся, является вера в библейское откровение.

Исключается любой «магизм». Для христианина подобный «магизм» является грехом.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!