Водитель,сбивший двух пешеходов, требует миллион тенге за моральный ущерб

Фотография - Водитель,сбивший двух пешеходов, требует миллион тенге за моральный ущерб

Талдыкорганец, сбивший двух человек, требует у городской прокуратуры один миллион тенге.

144 0

Талдыкорганец, сбивший двух человек, требует у городской прокуратуры один миллион тенге, сообщает 31 канал.  Свой арест и содержание в СИЗо 19-летний Ербол Адилкожаев считает незаконным, поэтому  требует деньги в качестве моральной компенсации.

Весной Ербол Адилкожаев на своем автомобиле сбил двух пешеходов. Один человек погиб на месте, другой стал инвалидом.  После того, как на парня завели уголовное дело, его отправили в СИЗО. Через два месяца виновник аварии уже был свободен – его простили родственники потерпевших.

Сейчас Ербол и его адвокаты утверждают, что арест был незаконным, требуя возмещения морального ущерба в миллион тенге.

 «Представитель потерпевшего и его отец написали встречное заявление о том, что они примирились с обвиняемым и просят прекратить уголовное дело и освободить Адилькожаева от уголовной ответственности. Когда мы сдали это заявление в прокуратуру Коксуского района, дело находилось в производстве у прокурора на изучении. Но, тем не менее, прокурор сначала отправляет дело в суд тем же днем, а уже через день или на следующий направляет это встречное заявление. Т.е., он своим бездействием перекладывает ответственность принятия решения со своих плеч на плечи суда» - рассказывает Серик Бекишев, адвокат истца.

Суд, кстати, тоже отказал молодому водителю, совершившему наезд на пешеходов со смертельным исходом, оставив  его исковые требования без удовлетворения.

«Согласно ст. 217, 221 гражданского процессуального кодекса, иск Адилкожаева Ербола к сотруднику прокуратуры Коксукого района Леониду Алехину о бездействии, к прокуратуре Алматинской области и Министерству финансов о взыскании морального вреда в сумме один миллион тенге оставить без удовлетворения» - сообщила Гульжазира Садыбаева, судья Коксуйского районного суда.

Правда, сам Ербол Адилкожаев почему-то уверен, что за ДТП, в результате которого погиб один человек, а второй стал инвалидом, он уже ответил сполна, отсидев в СИЗО два месяца. И собирается обжаловать решение суда.

 Кстати, за аналогичное преступление, где виновника аварии простили родственники погибшего,  второй год отбывает наказание в колонии-поселении в Восточно-Казахстанской области директор международного казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

 26 июня 2009 года возле поселка Акдала Алматинской области он сбил пешехода. И хотя мать погибшего простила Евгения Жовтиса, суд признал правозащитника виновным и назначил наказание в виде лишения свободы.


Теги:

авария ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!