Нефтепровод в Северном Казахстане был пробит ковшом экскаватора

Фотография - Нефтепровод в Северном Казахстане был пробит ковшом экскаватора

Причиной аварии на нефтепроводе Туймызы – Омск – Новосибирск (ТОН-2) в Северном Казахстане стало нарушение техники безопасности при проведении земляных работ подрядной организацией.

148 0

Причиной аварии на нефтепроводе Туймызы – Омск – Новосибирск (ТОН-2) в Северном Казахстане стало нарушение техники безопасности при проведении земляных работ подрядной организацией, сообщает  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на   исполняющего обязанности начальника управления ЧС по Петропавловску Асхата Ержанова.

13 сентября при проведении земляных работ по прокладке волоконно-оптической линий связи ТОО «МТУ Кварц» в охраняемой зоне после удара ковша экскаватора произошел порыв нефтепровода диаметром 720 мм, в  результате чего произошел разлив нефти ориентировочно площадью 1000 м2, объемом 200 м3.

 «Авария произошла по вине ТОО «МТУ КВАРЦ», работы велись с грубыми нарушениями, потому что АО «КазТрансОйл» им разрешило работать только до 18 часов. То есть в вечернее время суток товариществу было запрещено проводить земляные работы по прокладке волоконно-оптической линии связи. Несмотря на ограничения, работники продолжали копать траншею. В итоге кабелеукладчиком задели нефтепровод», - рассказал Ержанов.

После аварии была серьезная опасность возгорания нефти на месте происшествия.

«Техника находилась вся внутри. Если бы техника была заведена, либо какое-то другое воздействие - произошло бы возгорание. Еще хуже - взрыв. И пошло бы все дальше по нефтепроводу», - сказал Ержанов.

В настоящее время ситуация на нефтепроводе контролируется экологами, которые замеряют точную площадь и глубину разлива нефти.

«Ежедневно мы будем проводить забор воды в Ишиме - и в верхней, и в нижней частях реки возле аварийного участка, чтобы выявить загрязнения нефтью. Но пока, по нашим данным, обстановка нормальная, пробы воды в норме», - заявил главный государственный инспектор по СКО Есильского департамента экологии Канат Мусапарбеков.

«Пока на месте аварии производится сбор пропитанного нефтью грунта, продолжается сбор и откачка нефти в сборную емкость объемом 250 кубометров, от которой далее идет подача в нефтепровод ТОН-2 в сторону города Омска РФ», - сообщил руководитель пресс-службы ДЧС по Северо-Казахстанской области Евгений Журавлев.

По данным представленным пресс-службой ДЧС области, уже собрано 340 кубометров нефти. Одновременно идет замена трубопровода на участке протяженностью почти пять метров.

 В  ликвидации ЧС задействованы 18 единиц техники и 29 сотрудников  АО «КазТрансОйл».


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!