В Северном Казахстане дипломату, избившему таксиста, дали два года

Фотография - В Северном Казахстане дипломату, избившему таксиста, дали два года

Сотрудник МИД РК Мадияр Нурханов, участвовавший в избиении таксиста в апреле этого года в Петропавловске, приговорен судом к двум годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор.

158 0

Сотрудник МИД РК Мадияр Нурханов, участвовавший в избиении таксиста в апреле этого года в Петропавловске, приговорен судом к двум годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Перед вынесением приговора судья Петропавловского городского суда Жасулан Кабыш сообщил, что 30-летний советник международно-правового департамента МИДа РК Мадияр Нурханов проходит по ст.181 ч.2 п. «а» (вымогательство, совершенное с применением насилия) и ст. 257 ч.3 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного, газового или холодного оружия).

«Однако в судебных прениях государственный обвинитель Каптаева отказалась от предъявленных подсудимому Нурханову обвинений по ст. 181 ч.2 п. «а» УК РК как не нашедших свое подтверждение в ходе судебного заседания. Потерпевший Ескалиев также не настаивает на этой части обвинения в отношении Нурханова, при таких обстоятельствах суд считает необходимым прекратить уголовное преследование по данной статье», - сообщил судья Кабыш.

Инцидент, приведший к судебному разбирательству, произошел ночью 10 апреля 2011 года. Знакомый  Нурханова, Ерик Кадирбаев, отдыхавший вместе с тремя друзьями в ресторане «Континент», на такси, за рулем которого находился Еркетай Ескалиев, доехал до бара «Стаут». Но при расчете вместо 400 тенге Кадирбаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, небрежно бросил половину - 200 тенге.

«Выйдя из машины, Кадирбаев с силой захлопнул пассажирскую дверь, после чего пнул автомобиль ногой. В ответ на замечание, сделанное Ескалиевым, Кадирханов ударил его рукой по лицу. Ескалиев, вынужденный защищаться, нанес несколько ответных ударов, после чего Кадирханов, осознавая физическое превосходство Ескалиева, по сотовому телефону вызвал находившегося в «Стаут»-баре Нурханова с группой лиц в количестве не менее пяти человек, часть из которых следствием не установлена», - значится в материалах дела.

Прибывшая на место конфликта подвыпившая «группа поддержки» для начала баллонным ключом повредила машину Ескалиева и принялась бить его самого.

Нурханов и его знакомые, не стесняясь, демонстрировали служебные удостоверения сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, прокурора и даже сотрудников администрации Президента РК.

«Проведенная судмедэкспертиза зарегистрировала легкий вред здоровью Ескалиеву – множественные ушибы и ссадины. Подсудимый Кадирбаев свою вину в судебном заседании признал и возместил Ескалиеву ущерб за поврежденную машину в сумме 139 тысяч тенге, в связи с чем Ескалиев заявил в суде, что претензий к Кадирбаеву не имеет. Нурханов же, напротив, заявил о полном непризнании своей вины и отказался от дачи показаний суду», - сказано в приговоре суда.

Суд приговорил назначить Кадирбаеву 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. До вступления приговора в законную силу суд постановил изменить арест на подписку о невыезде и освободил подсудимого в зале суда.

Нурханов получил  2 года лишения свободы по статье 257 часть 2 (Хулиганство, совершенное группой лиц) в исправительной колонии общего режима. До вступления приговора в законную силу Нурханов проведет под арестом.

Подсудимые Кадирбаев и Нурханов обязаны выплатить потерпевшему по 30 тысяч тенге в качестве морального ущерба.

Адвокат Нурханова Гульнара Кенжебаева с решением суда не согласилась и собирается обжаловать приговор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!