Причиной взрыва в "КазТрансОйл" могла стать зажженная спичка

Фотография - Причиной взрыва в "КазТрансОйл" могла стать зажженная спичка

Полицией Мангистауской области по факту взрыва  нефтяного резервуара на базе "КазТрансОйл» возбуждено уголовное дело, одной из возможный версий причины происшествия рассматривается грубое нарушение техники безопасности, проще говоря - спичка, зажженная одним из рабочих.

286 0

Полицией Мангистауской области по факту взрыва  нефтяного резервуара на базе "КазТрансОйл» возбуждено уголовное дело, одной из возможный версий причины происшествия рассматривается грубое нарушение техники безопасности, проще говоря - спичка, зажженная одним из рабочих, сообщает 31 канал.

Во время взрыва в поселке Омирзак погибли 8 рабочих компании «КазТрансОйл», которые очищали пустой резервуар. И вчера же в этой компании сменили руководство. Теперь  экс-руководитель Нурбол Султан стал генеральным директором "КазТрансГаза".

ЧП на нефтеперекачивающей станции произошло накануне днем. В момент, когда раздался мощный хлопок,  внутри резервуара работали 8 человек. Семеро работников подрядной организации «ЖайыкСтройЛюкс» погибли на месте, сразу после взрыва. Прибывшие спасатели смогли вытащить одного из обожженных, но живых рабочих. Восемнадцатилетнего парня доставили в больницу, однако спустя пару часов он скончался, несмотря на усилия медиков. Именно он, преодолевая болевой шок, сказал врачам "скорой", что взрыв произошел после того, как один из рабочих зажег спичку.

«Доставлен в крайне тяжелом состоянии, с 99% поражения кожного покрова и тяжелой степенью термического ожога, то есть третьей и четвертой степенью. Пациент сразу был помещен в реанимационное отделение, проводились все необходимые мероприятия, но травма, изначально несовместимая с жизнью, к тому же поражение верхних дыхательных путей», - сообщил Серик Муханов, заместитель главного врача Мангистауской областной больницы.

Возбуждено уголовное дело, начато расследование. В настоящее время  на опасном объекте выявлена масса нарушений техники безопасности. Правда, кто ответит за нарушения, пока непонятно.

«Установлено, что сам резервуар и сам объект, где полностью находились вот эти резервуары, считается взрывоопасным. Несмотря на это, на указанном объекте имели место быть нарушения правил пожарной безопасности, поэтому по факту взрыва в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РК «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» - уточнил Талгат Алибаев, прокурор г. Актау.

«Поскольку там проходила очистка остатков нефтепродуктов, нельзя исключать, что были пары, произошло искрение и от искры произошел взрыв. Очередной раз убеждаемся, что правила техники безопасности, которые регламентируют проведение таких ремонтных работ, надо соблюдать очень строго. С парами бензина и нефтепродуктов шутить нельзя, тем более в закрытых емкостях, а это пятитысячник», - сообщил главный спасатель Казахстана Владимир Божко.

В  регионе это первое с начала года ЧП  такого масштаба. Всем погибшим не более 26 лет. Пока специально созданная комиссия из Министерства труда и ЧС выясняет, была ли у них соответствующая квалификация на проведение опасных работ.

При этом  ответственность за трагедию не снимают и с дочернего предприятия «КазТрансОйл».  Накануне там произошла смена руководства. Теперь «КазТрансГаз» возглавил бывший директор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!