Казахстанца задержали на Чукотке при попытке вывоза краснокнижных кречетов

Фотография - Казахстанца задержали на Чукотке при попытке вывоза краснокнижных кречетов

Пограничниками Чукотки совместно с сотрудниками ФСБ обнаружены и конфискованы восемь птиц, занесенных в Красную книгу.

180 0

Пограничниками Чукотки совместно с сотрудниками ФСБ обнаружены и конфискованы восемь птиц, занесенных в Красную книгу, сообщает  ИА Новости-Казахстан

Контрабанда краснокнижных птиц обнаружилась при досмотре микроавтобуса, направлявшегося за пределы города Анадырь,уточняет представитель пресс-службы пограничного управления по Чукотскому АО.

Кречеты занесены в Красную книгу, и в I приложение Конвенции СИТЕС отлов редких птиц полностью запрещен на территории России. Вывозить птиц за пределы границы без специального разрешения  также запрещено. По подсчетам орнитологов, их осталось порядка одной тысячи пар.

"Сотрудниками территориального и пограничного органов ФСБ России была установлена группа жителей Алтайского края и граждан Казахстана, приехавших на Чукотку с целью отлова кречетов и последующей их перепродажи в страны Ближнего Востока, где птицы считаются атрибутом роскоши и благополучия", - сообщили в пресс-службе.

На выезде из города Анадырь был задержан и досмотрен микроавтобус "Тойота". "На заднем сиденье машины наши сотрудники обнаружили две кожаные сумки, в которых находились восемь особей варварски спеленутых кречетов", - добавил представитель погрануправления.

Птиц передали природоохранным структурам Чукотского АО. Специалисты оценили их состояние как удовлетворительное. Затем кречетов выпустили  в естественную среду обитания.

В отношении лиц, занимавшихся незаконным отловом кречетов, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ "Незаконная охота".

Подобные случаи фиксируются на Чукотке ежегодно. В середине сентября этого года в аэропорту города Певек служба авиационной безопасности  изъяла 15 кречетов, которые также были выпущены на волю.


Теги:

браконьер

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!