В Актобе в воинской части солдат совершил самоубийство

Фотография - В Актобе в воинской части солдат совершил самоубийство

Очередной суицид произошел в армии. В актюбинской части 6655 повесился солдат.

433 0

Очередной суицид произошел в армии. В актюбинской части 6655 повесился солдат, сообщает «31 канал».

 По данным прокуроров, парень оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей смерти. Однако Союз солдатских матерей обеспокоен ростом смертности среди военнослужащих. За последние два месяца в казахстанской армии погибли трое ребят. Родители умерших не верят в официальные версии и причиной смерти своих сыновей называют  дедовщину.

Ефрейтора Жоламана Исмагамбетова родители похоронили два месяца назад. В родной Петропавловск изуродованное тело спецрейсом привезли из капчагайской части 58012. Убитые горем родители рассказали, что за смерть их сына военные извинились только по телефону. Пока идет официальное расследование, однако заключение командования войскового подразделения традиционное –солдат-срочник совершил самоубийство.

«30 августа он позвонил, а 31-го уже в девять- десять утра его уже нашли в туалете. Время не сходится. За десять минут человек себя не смог так изуродовать. Вчера везде побывали, и в туалете этом. Там полтора метра высота, как там мог повеситься парень 175 сантиметров роста на брючном ремне», - возмущается Галым Исмагамбетов.

 

Умерший сын Шинибека и Акмарал Ускембаевых не успел прослужить в армии и двух месяцев. Призывник , служивший в актюбинской части во внутренних войсках, скончался в больнице, куда его госпитализировали по причине частых головных болей. Сослуживцы  готовы прокомментировать ситуацию только после экспертизы, но родные уверены, что их сына забили до смерти.


 «48 дней от силы служил, и все. Офицеры военные сказали, ваш сын сам себя ударил табуреткой по голове. Как это может быть, он же не дурак?», - говорит Шинибек Ускембаев.

 Два года назад Алексей Стогниев умер в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны. Его мама так и не может найти виновных. Парень шел служить здоровым, а вернулся в коме, причину которой медики так и не смогли определить.

 «Что за ночь сделали, они не говорят, второй год не можем добиться, отчего перенес две клинические смерти, отчего впал в кому? Когда при смерти сделали вскрытие, поставили туберкулез», - вспоминает Вера Стогниева.

 

Вот уже семь лет добивается правды о смерти сына  и мать контрактника Саята Топарбаева.  Айгуль Топарбаева уже не может сказать, сколько инстанций прошла за это время. И только после подачи иска о возмещении морального вреда прокуратура Алматы признала убийство в казарме.


 «Семь лет хожу в генеральную прокуратуру, МВД. Изучают дело. В футбол играют. Сейчас даже не знаю, где дело. У нас, в Казахстане, справедливости нет», - возмущается Айгуль Топарбаева.

 

И таких историй не счесть, говорят в Комитете солдатских матерей. В настоящее время  в судебных процессах находятся десять дел, связанных с  «небоевыми потерями».

 « У нас не уменьшается преступность в армии. И в то же время преступность прикрывается той же прокуратурой, следствием, экспертами. Это очень больно, когда родители теряют ребенка. А ребенок весь избитый. А прокуратура заявляет - нет телесных повреждений», - резюмирует Людмила Костенко, председатель Союза солдатских матерей.

Военные прокуроры Алматинской области также не отрицают, в казахстанской армии все не так просто. Но при этом говорят о небольшом уменьшении печальной статистики.

 «В Алматинском гарнизоне в этом году было два суицида. В одном факте мы установили виновных. Чтобы не допустить подобных фактов, мы проводим комплекс мер, в казармах установили камеры видеонаблюдения. С солдатами работают психологи и наркологи. Совместными усилиями  мы искореним подобные факты. С каждым годом количество смертей в армии уменьшается», - уточняет Серик Калжанов, военный прокурор Алматинского гарнизона.

 

Жалобы Союза солдатских матерей переданы и в главное военное ведомство. В Министерстве обороны пообещали разобрать каждый случай гибели солдат в мирное время.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!