Задержан один из подозреваемых в причастности к взрывам в Атырау

Фотография - Задержан один из подозреваемых в причастности к взрывам в Атырау

Cтало известно о задержании в Атырау одного из ранее объявленных в розыск террористов, который, возможно, причастен к организации взрывов.

95 0

Cтало известно о задержании в Атырау одного из ранее объявленных в розыск террористов, который, возможно, причастен к организации взрывов, сообщает телеканал КТК.

 Подробности расследования пока не разглашаются. Генеральная прокуратура считает случившееся угрозой общественной безопасности и просит население оказать содействие в раскрытии преступления.

Ранее в розыск были объявлены 28-летний Алимжан Сагенов и 25-летний Мейрамбек Усабеков, их подозревают в организации терактов. Известно, что задержан один из подозреваемых. Второй, может быть не только опасен, но и может оказать вооруженное сопротивление.  В настоящее время его усиленно разыскивают в нескольких областях.

Полицейские Казахстана переведены на усиленный вариант несения службы. В областях, граничащих с Атырау, выставлены блок-посты.  В прокуратуре не исключают, что организацией взрывов могла заниматься целая банда. Возбуждено два уголовных дела по статье «Терроризм».

«Установлена личность ряда лиц, которые, возможно, могут быть причастны к этим событиям. Сейчас речь идет об угрозе общественной безопасности, о жизни и здоровье неограниченного количества лиц. Я так полагаю, вы, как никогда, должны понимать интересы следствия и вопросы, связанные с конфиденциальностью проводимого расследования» - сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

Напомним, 31 октября в Атырау произошел двойной теракт. Взрывы прогремели возле зданий прокуратуры, ДКНБ и областного акимата. При взрыве погиб один из террористов. Личность 23-летнего Бауржана Султангалиева была установлена по отпечаткам пальцев.Его  родственники категорически отказываются общаться с журналистами.

В результате взрывов больше никто не пострадал. Однако жители микрорайона «Сары-Арка», где прогремел взрыв, до сих пор находятся в состоянии шока. Многие даже  боятся выходить на улицу. И хотя взрывной волной в десятках квартир выбиты стекла, городсткие власти на помощь к людям пока не пришли.

«Ни один представитель горакимата, облакимата не пришел не то, что нам материальный ущерб, морально нас никто не поддержал, мол, держитесь-крепитесь. Мы выходим с соседями на улицу, мы друг друга поддерживаем, а больше никто. Две ночи я уже не сплю, я боюсь, и сижу на таблетках» - говорит жительница Атырау Наталья Воробьева.

Обеспокоены случившимся и представители местного духовенства, ведь теракты  произошли  накануне главного мусульманского праздника. «Из-за духовной безграмотности молодежи у религиозных экстремистов растет число сторонников. Все это противоречит исламу. Наша религия призывает исключительно к миру и добру», - отметил главный имам Атырауской областной мечети Нурбек Есмагамбет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!