За смерть 12 человек в Алмарасане организация заплатила штраф в 32 тысячи тенге (фото)

Фотография - За смерть 12 человек в Алмарасане организация заплатила штраф в 32 тысячи тенге (фото)

Родственники 11 погибших и троих пострадавших в страшном ДТП  в Алмарасанском ущелье Алматинской области пытаются привлечь внимание к своей проблеме, поскольку более двух лет уголовное дело не может дойти до суда.

207 0

Родственники 11 погибших и троих пострадавших в страшном ДТП  в Алмарасанском ущелье  Алматинской области пытаются привлечь внимание к своей проблеме, поскольку более двух лет уголовное дело не может дойти до суда.

Трагедия произошла 16 августа 2009 года,  в 17.20 местного времени. Водитель ТОО «Корпорация прогресс» С. Нажмидинов, управляя грузовиком «Steyr 2000 SX 3254», совершил ДТП неподалеку от экологического поста в ущелье Алма-Арасан. Раздавив автомобиль Тойота вместе с пятью людьми, он вылетел на остановочный комплекс, где сбил еще 9 человек. В итоге, 10 человек погибли на месте, один умер в больнице и еще трое серьезно пострадали. Сам водитель так же скончался.

По факту ДТП сразу было возбуждено два уголовных дела. Одно - против водителя, которое  позже было прекращено вследствие смерти виновника. Второе - против ТОО «Корпорация прогресс», по статье 298, часть 4 УК РК «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в  эксплуатацию с техническими неисправностями». Эксперты доказали, что у автомобиля, совершившего ДТП, было неисправно рулевое управление и пневматическая система ножного и стояночного тормоза. И это при работе на горном серпантине.

Но до сих пор виновные так и не понесли наказания. Комиссия по специальному расследованию пришла к выводу, что «несчастный случай с летальным исходом считать как связанный с производством. Исходя из причин, ответственность в произошедшем считать: 50% - вина работодателя, 50% - вина водителя».

Водитель - умер, а работадатель понес административное наказание в виде 32 000 тенге штраф - за нарушение трудового кодекса. Еще одно уголовное дело по статье 298 до сих пор находится в производстве. По словам представителя потерпевших Жамили Туленовой, виновным пытаются сделать одного главного механика предприятия. Между тем, в ТОО «Корпорация прогресс» постоянно нарушается масса законов, и отвечать за смерть 12 человек должен весь руководящий состав компании.

«О каком административном наказании может идти речь,  если погибло 12 человек», - говорит Жамиля Туленова

Кстати, устраиваясь на работу, водитель грузовика скрыл, что у него есть сердечное заболевание. «У них нет медика, который проводит комиссию шоферов перед выездом на линию, принимают на работу по просроченным медицинским справкам и не проводят медосмотры. Водители работают по 10 часов. Никто не проверяет техническое состояние машин перед рейсом. И они до сих пор работают так, как раньше. Ничего не изменилось», - возмущается Эмма Голуб, мать одного из погибших.

Никто из руководства компании даже не извинился перед родственниками, чьи близкие оказались насмерть раздавлены колесами грузовика. «От нас все пытаются отмахнуться… В полиции, в прокуратуре, даже в поликлиннике, - плачет мать одной из пострадавших Людмила Берелидзе. - Моя дочь выжила, но ее пришлось учить заново ходить, одеваться, кушать и говорить. А в поликлинике до сих пор не провели Врачебно Трудовую Экспертную Комиссию (ВТЭК) и моя дочь не считается инвалидом. Мы не можем найти  нейрохирурга и пульманололга. Все отмахиваются от нас».  

Кстати, компенсацию по потере кормильца получили только родственники виновного водителя. «Инстанции занимаются только отписками, гоняя нас из одной прокуратуры в другую. Куда мы только не обращались с письмами и жалобами, - демонстрирует внушительную кипу документом  представитель потерпевших Жамиля Туленова. - Все спускается на тормозах. Каждое постановление просто приходится выбивать, писать жалобы и больше двух лет мы никак не сдвинемся с места».

По словам Эммы Голуб, руководство ТОО «Корпорация Прогресс» утверждает, что его вины в смерти людей нет, и что они уже понесли наказание, заплатив штраф 32 000 тенге. «У меня брат погиб! Его не вернуть… Мы ходим, что бы виновные в гибели наших родных понесли наказание. Нас интересует только справедливость при рассмотрении этого дела», - говорит один из родственников погибших.

Сейчас у этих людей остается последняя надежда на справедливое решение - они просят возбудить уголовное дело в отношении руководства ТОО «Корпорация Прогресс» по ст. 152 ч. 2 УК РК и взять под контроль ход следствия по этому делу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!