Электронное мошенничество в Казахстане набирает обороты

Фотография - Электронное мошенничество в Казахстане набирает обороты

Количество случаев электронного мошенничества в Казахстане стремительно увеличивается.

237 0

Количество случаев электронного мошенничества в Казахстане стремительно увеличивается, сообщает КТК. С начала года уже зарегистрировано 400 случаев исчезновения с пластиковых карточек казахстанцев крупных сумм денег. Электронному преступнику необязательно следить за жертвой, ведь он пользуется компьютером. И банкиры призывают к бдительности самих владельцев платежных карт.

Потенциальной жертвой кардера – взломщика банковских карт - может стать каждый второй казахстанец. Действуют кардеры по разным схемам, могут скопировать магнитную полосу кредитки, могут обманным путем перехватывают пин-код, однако самой распространенной схемой является «двойная прокатка». 

 «Для оплаты вы даете платежную карточку, осуществляете расчет через порт-терминал, однако может два раза прокатить платежную карточку, при этом клиент не знает об этом» - поясняет эксперт Департамента платежных систем НБ РК Ержан Толеуов.

Теперь зачастую в магазинах при оплате кредитками требуют удостоверение личности, так как люди регулярно пытаются расплатиться за покупки чужими картами.

Небезопасны и интернет-покупки.  Сервера онлайн-магазинов, платежных и расчетных систем также научились взламывать.

Правда, попасть в сети интернет-мошенников у казахстанцев шансов немного, поскольку они, пожалуй, самые пассивные покупатели. Зато кредитки в нашей стране, чаще всего опустошают, взломав пин-коды.

По словам банкиров, владельцы банковских карт зачастую сами виноваты в том, что становятся легкими жертвами для мошенников. Об утрате кредиток заявляют поздно, информацию о пин-коде не сохраняют в тайне. При соблюдении же элементарных мер предосторожности, потерь можно избежать.

 «Мы принимаем звонки в центре авторизации, клиенты звонят в центр авторизации либо пишут заявление о блокировании карточки. В этом случае мы сразу блокируем карточку клиенту, и по ней далее операции больше не совершаются. Это предохраняет клиента от мошенничества» - сообщила начальник Управления по взаимодействию Международной платежной системы Айгерим Даниярова.

Пока в Казахстане риск встретить карманника куда выше, чем стать жертвой кардера.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!