Экстремист, расстрелявший патрульных в Алматы, заперся в доме с женой и 5 детьми

Фотография - Экстремист, расстрелявший патрульных в Алматы, заперся в доме с женой и 5 детьми

Сотрудниками алматинской полиции установлена личность мужчины, убившего двоих полицейских 8 ноября этого года.

181 0

Сотрудниками алматинской полиции установлена личность мужчины, убившего двоих полицейских 8 ноября этого года, пишет «Московский комсомолец в Казахстане». Правоохранительным органам известно его местонахождение.

Дом, где находится подозреваемый, стоит в одном из поселков Алматинской области. В настоящее время он блокирован бойцами спецподразделения КНБ «Арыстан». Также место возможной операции оцеплено сотрудниками полиции.

После того, как были расстреляны полицейские, в розыск объявили автомобиль «Mitsubishi-Delica», на котором стрелявшие скрылись. По прошествии двух дней автомобиль был найден, и водителя задержали. Он рассказал, что в полицейских стрелял его знакомый, переехавший в Казахстан из Монголии - 34-летний оралман. Однако после получения гражданства РК тот стал приверженцем радикального ислама. И настолько серьезно увлекся идеями ваххабизма, что вскоре им заинтересовались спецслужбы. Тогда экстремист бросился в бега, и был объявлен в розыск. Дважды его местонахождение вычисляли, но оба раза ему удавалось скрыться.

Водитель также рассказал, что 8 ноября, знакомый попросил его повозить по городу и обещал заплатить. Когда они вернулись  и остановились в районе пересечения проспекта Райымбека и улицы Момыш улы, к их машине подъехал полицейский патруль.

 Один из полицейских подошел к машине и открыл дверь. Тогда экстремист пять раз выстрелил в полицейского и его напарника из пистолета Макарова.

Кроме того, за несколько дней до убийства полицейских в Алматы, стреляли в участкового инспектора поселка Бесагаш в Алматинской области. Неизвестные скрылись, а участковый получил ранение в ногу. Тогда происшествие с экстремистами не связали. Однако экспертиза найденных на месте убийства двоих патрульных гильз показала, что выстрелы произведены из одного и того же оружия.

Экстремист находится внутри дома, где он заперся вместе со своей женой и пятермя детьми, и это пока препятствует началу операции. Неизвестно также,  сколько человек находится в доме.

Был ли экстремист связан с таразским террористом Максатом Кариевым, пока не известно.


Теги:

терроризм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!