В Алматы судят членов ОПГ Рузембая Ишимбетова, убивших целителя и расстрелявших спецназ

Фотография - В Алматы судят членов ОПГ Рузембая Ишимбетова, убивших целителя и расстрелявших спецназ

В Алматы начался судебный процесс над членами ОПГ Рузембая Ишимбетова, которые обвиняются в совершении нескольких преступлений.

587 0

В Алматы начался судебный процесс над членами ОПГ Рузембая Ишимбетова, которые обвиняются в совершении нескольких преступлений, сообщает «31 канал».

Им инкриминируются такие тяжкие преступления, как расстрел бойцов спецподразделения «Сункар», участкового полицейского, несколько убийств среди гражданского населения, в том числе известного целителя, предпринимателя и двойное убийство в микрорайоне Калкаман. Согласно показаниям потерпевших, бандиты вымогалали деньги у бизнесмена, якобы, для спонсирования деятельности моджахедов.

В зале суда находились родственники и близкие тех, кто пострадал от деятельности банды Ишимбетова. Они рассказывают, как убивали их близких. Так, в семье Мухамедовых в один день были убиты  отец и зять. Это случилось 30 марта, когда бандиты ворвались в дом 57-летнего бизнесмена, расположенном в микрорайон Калкаман, и стали требовать деньги, которые, якобы, предназначались для  помощи моджахедам. А потом стали стрелять. 

«Возле калитки я увидела зятя, дальше лежал весь в крови мой муж, а еще дальше племянник» - вспоминает пострадавшая Мухамедова.

Эксперты, прибывшие на место преступления, выяснили, что 17 февраля из этого же оружия застрелили народного целителя Александра Бодрова. Брат целителя, Игорь, сообщил, что из дома знахаря исчезли не только ценности, но и научные разработки с новыми методами лечения. Кстати, известно, что Ишимбетов тоже увлекался нетрадиционными методами лечения. Кстати, о его особых способностях заявили и родные его сподручников.

 «Он под влиянием гипноза это делал, всем же понятно это. Гипноз у Ишимбетова очень сильный. Я не верю, что Долкун занимался продажей оружия, хранил у себя дома, в подвале, говорят. Это всё неправда» - возмущается Зура Нурмухамедова, сестра Долкуна Мамедова.

Как выяснило следствие, банда Ишимбетова совершила пять убийств, два покушения на убийство. Также занималась незаконным хранением оружия и вымогательством. Двое из ее участников ( в том числе и организатор) были убиты при задержании.  На скамье подсудимых – двое членов ОПГ: Долкун Мамедов и Кадыр Кадыров.

 «За Мамедовым - 1 убийство, а у Кадырова - 6 убийств. Они все являлись членами банды. И у всех незаконное хранение, ношение, приобретение, изготовление оружия. У них были обрезы, пистолеты, автоматы» - сообщил государственный обвинитель Александр Кирияк.

Потерпевших насчитывается 15 человек. Среди них и бойцы спецподразделения «Сункар», получившие  ранения при задержании преступников. Процесс по ним будет проходить отдельно. Возможно, что его сделают закрытым для прессы. А пока суд выслушал потерпевших и назначил следующее заседание на 30 ноября. Весь процесс может занять около двух месяцев.

Пока не известно, есть ли связь между деятельностью группировки Ишимбетова и террористическими актами в Актау и Таразе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!