За пять дней в Алматы из незаконного оборота изъято 474 единицы оружия

Фотография - За пять дней в Алматы из незаконного оборота изъято 474 единицы оружия

Свыше 50 единиц из числа изъятого оружия являются незарегистрированными. Из них: 13 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия, в том числе 8 обрезов. Также изъято 8 единиц травматического, 20 единиц газового и 10 единиц электрического оружия.  

129 0

В Алматы по итогам пяти дней проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Кару»  из незаконного оборота изъято 474 единицы оружия, сообщили в пресс-службе ДВД города.

В лицензионно-разрешительной системе ДВД отметили, что свыше 50 единиц из числа изъятого оружия являются незарегистрированными. Из них: 13 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия, в том числе 8 обрезов. Также изъято 8 единиц травматического, 20 единиц газового и 10 единиц электрического оружия.    

«Кроме того,  изъято 1 взрывное устройство, а также 41 патрон к нарезному оружию. По 4-м фактам изъятия травматического оружия, 5-ти фактам  изъятия газового оружия и 3-м фактам изъятия электрического оружия материалы направлены в административный суд. По остальным фактам изъятия гладкоствольного, травматического, газового и электрического оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел, осуществляется дополнительный сбор материалов для последующего направления в суд. Ежедневно в данной отработке задействованы более 100 сотрудников полиции», - сообщил начальник Управления общественной безопасности ДВД города Алматы подполковник полиции Серик Кененбаев.

Для выявления и пресечения автотранспортных преступлений и выявления фактов перевозки оружия и запрещенных предметов по периметру города функционируют 8 блок-постов с круглосуточным режимом работы из числа сотрудников дорожной полиции, криминальной полиции, миграционной полиции и бойцов СОБР. Только с начала ОПМ  сотрудниками  криминальной полиции раскрыто 3 преступления, совершенных ранее с применением огнестрельного оружия.

«Информирую, что за пять дней проверено 32 объекта лицензионно-разрешительной системы, из них 12 специализированных магазинов по торговле оружием и 20 объектов с хранением оружия. Особое внимание во время проведения мероприятия уделено проверке по месту жительства индивидуальных владельцев гражданского оружия и условий его хранения.  В итоге проверено 9104 индивидуальных владельцев, из них за допущение нарушений условий порядка хранения оружия возбуждено 422  дела административного производства, установлено 96 владельцев, не проживающих по месту жительства. В связи с ненадлежащим техническим состоянием изъято 4 единицы оружия», - пояснил Кененбаев.

В то же время в полиции отметили, что в эти дни 25 горожан добровольно сдали незарегистрированное оружие, из них 1 нарезное (винтовка), 1 кустарного изготовления, 13 единиц  гладкоствольного оружия (3 обреза),  8 - бесствольно-травматического оружия и 2 единицы газового оружия, а также патроны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!