В Западном Казахстане судебные эксперты занимались изготовлением взрывных устройств

Фотография - В Западном Казахстане судебные эксперты занимались изготовлением взрывных устройств

Уральским городским судом вынесен приговор по одному из самых громких дел этого года: на скамье подсудимых оказались двое экспертов лаборатории судебных экспертиз Западно-Казахстанской области, занимавшиеся изготовлением и продажей взрывных устройств и боеприпасов.

297 0

Уральским городским судом вынесен приговор по одному из самых громких дел этого года: на скамье подсудимых оказались двое экспертов лаборатории судебных экспертиз Западно-Казахстанской области, занимавшиеся изготовлением и продажей взрывных устройств и боеприпасов, пишет газета «Караван».

Эксперты лаборатории судебных экспертиз Нурлан Блекешев и Мурат Кульжанов были арестованы в июле этого года при попытке продать сотрудникам департамента КНБ области взрывные устройства и боеприпасы. За  29 патронов и два самодельных взрывных устройства «специалисты» запросили пять тысяч долларов.

Подсудимые в свое оправдание заявили, что ситуацию с изготовлением взрывчатки спровоцировали сотрудники КНБ, выдававшие себя за полицейских из Атырау. Якобы, они уговорили их изготовить взрывчатку, чтобы затем подбросить ее подозреваемым в экстремизме. “Во всех показаниях свидетелей видно, как на протяжении трех месяцев сотрудники КНБ уговаривали меня изготовить взрывное устройство. Говорили, мол, помоги бороться с терроризмом. Я не изготавливал взрывного устройства. Я сделал лишь макет”, – сообщил подсудимый Блекешев.

На этой неделе суд поставил точку в этом запутанном деле, где каждая из сторон настаивает на своей правоте. Блекешева приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, а Кульжанову дали чуть больше одного года. Подсудимые категорически не согласны с приговором и намерены подать апелляционную жалобу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!