Полиция Южной столицы задержала известного криминального авторитета Махару

Фотография - Полиция Южной столицы задержала известного криминального авторитета Махару

В Алматы задержан криминальный авторитет Махара, что стало серьезным ударом для криминального мира России и Центральноазиатского региона.

482 0

В Алматы задержан криминальный авторитет Махара, что стало серьезным ударом для криминального мира России и Центральноазиатского региона, пишет газета "Мегаполис". Операцию по задержанию криминального авторитета завершили сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП), которые  «вели» известную в криминальных кругах личность в течение нескольких месяцев.

 «16 ноября 2011 года в 7 часов утра на улице Джангильдина, возле дома № 202 оперативники ЮРУБОП совместно с сотрудниками ДКНБ по городу Алматы и при поддержке бойцов спецназа «БYPKIT» остановили автомобиль «Мерседес S 600» с государственным номером В1024АС, зарегистрированным в Кыргыз­ской Республике. За рулём машины сидел бывший лидер ОПГ «МАХАРА – ЧИВАНИН», а ныне криминальный авторитет Махара, друг покойного криминального авторитета Вячеслава Чиванина, застреленного киллером в Алматы 12 августа 2001 года»  – рассказал начальник ЮРУБОП,  полковник полиции Кайрат Алтаев.

Вместе с Махарой в салоне «Мерседеса» находился и один из крупных наркобаронов, гражданин Таджикистана, который еще в 2003 году за хранение 25 килограммов героина получил 11 лет.

По данным медэкспертов, оба задержанных находились в состоянии наркотического опьянения. Оперативниками в ходе личного досмотра у Махары были обнаружены два полиэтиленовых свёртка с порошком весом 26,47 граммов. Изъятое вещество, по свидетельству экспертов, является героином. Махара признался, что изъятый героин хранил для собственного употребления.

Таким образом, сотрудники полиции лишили российский и центральноазиатский криминалитет своего главного координатора.

На счету Махары 5 судимостей, за кражи, мошенничество и преступления, связанные с наркотиками. Впервые он очутился за решеткой в 1980 году, в 22 года. Тогда его осудили на 3 года. Однако, досрочно выйдя на свободу в 1982 году, он вновь был осуждён на 2 года, затем еще несколько судимостей - в 1987 и в 2001 годах. И самый большой срок в 2002 году – 8,5 лет лишения свободы.

Махара был основным связующим звеном между представителями российского, казахстанского, киргизского и таджикского криминалитета, который является координатором по угонам и сбыту престижных и элитных автомобилей в Казахстане, и на территории России, в Кыргызстане в других странах Центральноазиатского региона.

Зачастую машины, похищенные в России или в Казахстане, отправляют в Таджикистан и Афганистан, оплачивая таким образом наркотики, поставляемые оттуда.

Также Махара считается приближенным киргизского вора в законе Камчибека Кольбаева («Камча» и «Коля-киргиз»). Махара собирал и переправлял денежные средства «казахстанского общака» в Киргизию. Оказавшись на свободе в 2009 году, Махара отправился в Киргизию, наведываясь в Казахстан «по делам». Затем Камчи вместе с Махарой перебрались в Объединённые Арабские Эмираты. Камчибека Кольбаева задержали летом 2011 года, он ожидает экстрадиции в Киргизию.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 259 – 1 УКРК – хранение наркотических веществ в особо крупных размерах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!