Пострадавшие от взрыва снаряда солдаты приходят в себя в госпитале Астаны

Фотография - Пострадавшие от взрыва снаряда солдаты приходят в себя в госпитале Астаны

Солдаты, пострадавшие при взрыве снаряда в Карагандинской области, вышли из комы и уже дают показания следователям военной прокуратуры.

209 0

Солдаты, пострадавшие при взрыве снаряда в Карагандинской области, вышли из комы и уже дают показания следователям военной прокуратуры, сообщает КТК.

Ранее министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что взрыв на полигоне не является терактом, а стал следствием неосторожного обращения с боеприпасами.

 Оба пострадавших при взрыве военнослужащих - сержант-контрактник Берик Такиров и капитан Жасулан Аширбеков - находятся в военном госпитале Астаны. После тяжелых ранений им провели несколько сложных операций. В настоящее время солдат уже перевели из реанимационного отделения в нейрохирургическое. Пока прогнозы медиков неоднозначны.

«Сейчас состояние, можно сказать, почти удовлетворительное, относительно удовлетворительное. Просто внешний вид, может быть, и обманчивый. Чем это закончится? Осложнениями», - пояснил Мурат Чоманов, начальник нейрохирургического отделения Главного военного госпиталя МО РК.

Напомним, на полигоне близ Приозёрска несколько дней назад взорвался грузовик, в котором находилась сапёрная группа, занимавшаяся поиском и обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов. Один из таких снарядов и взяли в кабину, чтобы довезти до места утилизации. Однако, когда грузовик уже находился в пункте назначения, прогремел взрыв.

На месте погибли начальник инженерной службы регионального командования «Астана» и руководитель сапёрного подразделения артиллерийской бригады. Двое военнослужащих, которые в тот момент подошли к машине, получили осколочные ранения.

Для  спасения раненых армейские врачи задействовали самолеты санавиации и автотехнику. Оба уже приходят в себя и начали давать первые показания. Кстати, именно их рассказ помог восстановить картину случившегося. 

«Я начал открывать дверь, хлопок, я очутился на земле, и струя крови бежала. Капитан Аширбеков меня привёл в чувство и начал оттаскивать от «КамАЗа». «КамАЗ» весь горел. Я мельком посмотрел: кабина уже вся горела, от кабины ничего не осталось» - вспоминает пострадваший во время взрыва Берик Такиров, военнослужащий в/ч 31775.


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!