В Таразе задержали шесть человек, подозреваемых в причастности к терактам

Фотография - В Таразе задержали шесть человек, подозреваемых  в причастности к терактам

По подозрению в причастности к терактам в Таразе задержаны шесть человек.

147 0

По подозрению в причастности к терактам в Таразе задержаны шесть человек, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова.

«В настоящее время по совершению данных преступлений (терактов в Таразе) задержаны шесть человек», - сказал Суиндиков на бриифнге. 

По словам представителя Генпрокуратуры, среди задержанных и духовный лидер преступной группы, которая была создана в начале этого года. «В планы группы входило совершение ограблений и разбойные нападения на магазины, банки и обменные пункты валют», - сообщил Н. Суиндиков.

«Практически каждый из членов группы имел преступное прошлое и был замешан в совершении корыстно насильственных преступлений» - отметил он - «Следствием получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория  в курортной зоне Бурабай и кражи в 2010 году в городе Каратау. Кроме того, следствие располагает  данными о совершении членами названой группы преступлений и в городах Алматы и Атырау. В настоящее время данная информация проверяется».

«Прикрываясь религиозными идеями  и выдавая себя духовным наставником,  пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства» - уточнил представителя Генеральной прокуратуры.

«На сегодняшний день следствие не располагает данными о связях членов ОПГ с другими группами,  а также с организациями за пределами Казахстана», - сказал Суиндиков.

Ранее, 12 ноября, в Таразе гражданином Казахстана Кариевым, 1977 года рождения,  был совершен ряд тяжких преступлений, приведших к гибели семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов.

Медэксперты подтвердили, что 12 ноября в момент совершения преступления Кариев находился в состоянии наркотического опьянения.


Теги:

терроризм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!