Казахстанские кибердельцы украли базу данных дорожной полиции

Фотография - Казахстанские кибердельцы украли базу данных дорожной полиции

Базой данных дорожной полиции располагают кибердельцы.

411 0

Базой данных дорожной полиции располагают кибердельцы, пишет газета "Экспресс К".

На платном сервисе www.gaikz.net они торгуют сведениями об имеющихся у граждан автомобилях и их адресами. Каждый может получить исчерпывающую информацию о любом автовладельце Казахстана всего за  125 тенге. По номеру автомобиля можно узнать адрес и паспортные данные владельца. По имени и фамилии хозяина - все машины, зарегистрированные на него.

При этом создатели сервиса уверяют, что сайт создан с благими намерениями. "Информация предназначена для поиска недобросовестных водителей, скрывшихся с места происшествия", – уверяют они.

 При этом возникает вопрос, с какой целью обычные люди будут искать "недобросовестных водителей".

Для проверки работы сервиса  мы использовали имена звезд казахстанского шоу-бизнеса. Оказалось, что у певца Нурлана Абдуллина страсть к внедорожникам: "Фольксваген Туарег", "Рандж Ровер", "Ауди Q7".

Звезда шоу "Наша казаша" Нуртас Адамбаев водит "Лексус GS-300" 2007 года выпуска. Ерлан Кокеев  - "Даймлер Бенц-240" и "Мицубиси Паджеро" 1997 года. Нагима Ескалиева приобрела "Ауди Q7". Возможно, такой  сервис можно было бы назвать безобидным, однако рядом с марками и номерами автомобилей находятся и адреса людей, что является прямой угрозой их безопасности.  Информацию с лекостью могут получить жулики и воры.

«Мы обнаружили этот сайт три недели назад. В настоящее время возбуждено уголовное дело по данному факту, ведется следствие. К этой работе привлечено управление "К" МВД» - сообщила руководитель пресс-службы Комитета дорожной полиции МВД РК Ирина Лукьянина.


Теги:

кража

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!