В Атырауской области в канал с питьевой водой попала нефть

Фотография - В Атырауской области в канал с питьевой водой попала нефть

В Атырауской области нефть попала в один из каналов, по этой причине жители близлежащего села остались без питьевой воды.

92 0

В Атырауской области нефть попала в один из каналов, по этой причине жители близлежащего села остались без питьевой воды, сообщает КТК.

 Какое количество нефти  вылилось в водоем, точно не известно. С момента аварии прошло несколько дней, все это время сотрудники компании пытаются вручную ликвидировать последствия.

В поселке уже начался падёж скота. Рядом с каналом сельчане находят трупы животных. Жители аула Жанбай считают, что причиной их гибели стало отравление, и если ситуация не изменится, то печальные последствия не заставят себя долго ждать.

«Сейчас у нас есть питьевая вода на три дня, ее набрали заранее. А потом что? Отравленную, с нефтью пить»? – возмущается Асет Садиков, житель с. Жанбай Атырауской области.


«Нефть уже попала в почву, в воду, даже если воду очистят, она не может быть безвредной. А это наш единственный источник питьевой воды» - говорит Куан Садиков, житель того же  села.

Берег вдоль канала загрязнён на два километра. Рабочие малазийской компании, которой и принадлежит злополучный трубопровод, пытаются убрать разлившуюся нефть с помощью…тряпок, так как выяснилось, что никакого специального оборудования у нефтяников нет. Так же они сообщили, что будут добавлять в зараженную примесями воду специальные реагенты.  

«Вчера был представитель «Зонд-Рейд», провели испытание реагента, пробы отправили в головную компанию. До сих пор результаты не получены. Сейчас представитель находится здесь – это биологический реагент, он способствует обеззараживанию воды», - рассказал главный инженер ТОО «Потенциал ойл» Амантай Алибаев.

В областном центре надзорные органы никак не комментируют случившееся. Сельчане, возмущенные бездействием властей, требуют  вмешательства районного акима, который попросил жителей не паниковать, а также дал обещание в ближайшее время обеспечить аул питьевой водой. 


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!