Конфискованных соколов-балобанов вернули в дикую природу (фото)

Фотография - Конфискованных соколов-балобанов вернули в дикую природу (фото)

7 декабря 2011 года 11 конфискованных соколов-балобанов были выпущены на волю.

238 0

7 декабря 2011 года 11 конфискованных соколов-балобанов были выпущены на волю, сообщает Департамент таможенного контроля по Алматы.

Сотрудниками Департамента таможенного контроля по городу Алматы,специалистами Института зоологии, экспертом Международной рабочей группы по хищным птицам, представителями соколиного питомника «Сункар» и территориального управления проведена акция возвращения соколов-балобанов в дикую природу.

30 ноября 2011 года в Международном Аэропорту Алматы при регистрации авиарейса № 254 сообщением "Алматы- Шарджа"  был задержан гражданин Республики Казахстан, 1971 года рождения, у которого были обнаружены11 соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. Возбуждено уголовное дело по ст 209 ч. 1 Уголовного кодекса РК.

Сокол-балобан считается самым крупным из девяти встречающихся в Казахстане видов соколов и самым наиболее известным. Судьба этой птицы - пример того, как быстро можно превратить процветающий вид в редкий и исчезающий. Всего 20 лет назад о балобане в Казахстане знали только орнитологи-специалисты и популяция этих красивых птиц  достигала 8 тысяч особей.

 «Трагедия диких животных - это малочисленность популяции того или иного вида, и мы не можем гарантировать или прогнозировать его сохранность на более или менее продолжительное время. У казахов была развита в основном охота с беркутом. В старину с соколами охотиться было дозволено лишь лицам ханских кровей. Ведь даже в переводе с английского языка «Сокол – балобан» переводится как «Святой сокол» - отметил специалист Интститута зоологии, эксперт Международной рабочей группы по хищным птицам Александр Левин.

Сегодня сокола-балобана относят к вымирающим видам птиц, численность которых за короткое время сократилось до 1000 особей.  Если не прекратить практику истребления и вывоза соколов-балобанов, то Казахстан может лишиться этой гордости и украшения многих наших регионов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!