В Карагандинской области арестован замначальника режимной части колонии АК-159/7

Фотография - В Карагандинской области арестован замначальника режимной части колонии АК-159/7

Несколько сотрудников долинской колонии АК-159/7, в том числе и заместитель начальника режимной части, находятся под арестом.

378 0

Несколько сотрудников долинской колонии АК-159/7, в том числе и заместитель начальника режимной части, находятся под арестом, сообщает Nv.kz.

Как рассказал Руслан Оздоев (брат погибшего в АК-159/7 Шамиля Ярославлева), среди арестованных сотрудников колонии - заместитель начальника режимной части, оперативный работник ШИЗО (штрафного изолятора) и еще двое дежурных помощников начальника колонии. Подозреваемые находятся под стражей, несмотря на то, что их адвокаты выступали против. Арестованным предъявлено обвинение по статье «Превышение полномочий при исполнении должностных обязанностей», которое предусматривает  наказание  до десяти лет лишения свободы.

«Статья здесь должна быть другая – «Убийство группой лиц с особой жестокостью». По «превышению» максимальный срок – десять лет. Поскольку этим людям впервые будет представлено уголовное наказание, больше пяти лет они не получат. А потом отсидят год и выйдут на свободу. Я отбывал в одно время с Шамилем наказание в колонии Акбасара и знаю, каким пыткам он там подвергался. Он отказывался выполнять унизительные требования, не имеющие ничего общего с законными – драить столовой ложкой унитазы во всех камерах ШИЗО, маршировать, как солдат» - комментирует ситуацию общественник Вадим Курамшин, принимающий участие в историях, связанных с действительными и предполагаемыми нарушениями прав заключенных.

В колонию АК-159/7 Шамиль Ярославлев попал за день до своей гибели. По словам Руслана Оздоева, за последние полгода погибшего несколько раз переводили из одного исправительного учреждения в другое.


«В октябре я направил запрос в МВД, спросил, почему его переводят постоянно. Запрос переадресовали в Управление собственной безопасности по области. Ответа я не дождался. Пришло только письмо, что в связи с тем-то и тем-то подготовка ответа продлевается еще на месяц. Шамиля уже убили, понимаете? Его уже нет давно, а они продлили рассмотрение моего обращения до декабря», - рассказывает Руслан Оздоев.

Ранее сообщалось,  что 3 ноября в камере штрафного изолятора колонии скончался 37-летний Шамиль Ярославлев, осужденный за вымогательство. Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников колонии АК-159/7.

Результаты повторной судебно-медицинской экспертизы будут готовы через месяц. Следствие займет около двух месяцев. Все это время подозреваемые будут содержаться в ИВС


Теги:

колония

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!