Сельский учитель погиб при заготовке дров для школы

Фотография - Сельский учитель погиб при заготовке дров для школы

Жители аула Байдибек-ата Южно-Казахстанской области пытаются найти виновных в смерти учителя местной школы.

122 0

Жители аула Байдибек-ата Южно-Казахстанской области пытаются найти виновных в смерти учителя местной школы, сообщает «Седьмой канал».

Директор сельской школы, нарушив правила, отправила преподавателей заготавливать дрова. Однако машина с людьми попала в аварию, в которой погиб молодой преподаватель английского языка Азылхан Мынбаев. Другие  учителя также получили травмы.

Теперь в селе идут разговоры о том, кто виновен в случившемся: директор или несчастный случай. Учителя не решились ослушаться приказа ехать за дровами в горы, в результате погиб их коллега.

«Мы ей до этого говорили: там гололед, дорога вся в ухабах. У нас колесо лопнуло и машина с обрыва трехметрового упала» - рассказал учитель Пернебек Тазабеков.

 «Мы были в кузове, прямо на дровах сидели. Я сознание потерял, потом очнулся, вижу, у парня, который погиб, изо рта кровь идет. Остальные лежали тут и там на земле. Хорошо, что рядом люди работали, нас в больницу отправили» - вспоминает другой учитель, Арман Паизханов.

Всего пострадали 13 учителей, семеро из которых лечились в больнице, еще пятеро находились на амбулаторном лечении. Азылхан Мынбаев погиб на месте.

Молодой педагог приехал в село на работу по программе «с дипломом в аул». У него остались жена и трое маленьких детей.

После этого происшествия директор школы «Алмалы» Умит Бейсенова обвинила пострадавших коллег в умышленном непосещении занятий и даже ... уменьшила им зарплату. «Я их отправляла 11 числа, а 12 их никуда не посылала», - заявила Бейсенова.

На вопрос: «У вас в трудовом договоре есть такой пункт, что учителей можно отправлять за дровами?» директор отвечат отказалась. «Я ни на какие вопросы отвечать не буду, будет проверка, после этого буду говорить», - возмутилась директор Умит Бейсенова.

Уголовного дела так и не было возбуждено - стороны примирились. В настоящее время прокуратура ведет проверку законности такого решения. Саму школу проверяет инспекция по труду.

«Сегодня очевидно, что директор школы нарушила трудовой кодекс, потому что работодатель сам обязан обеспечить школу дровами. Она не имела права посылать учителей за дровами», - уточнил главный госинспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев.

Произвол директора Умит Бейсеновой уже не раз становился поводом для недовольства и  коллективных жалоб. Сотрудники и родители подали 21 заявление в местное управление образования. Случай с гибелью преподавателя из-за распоряжения директора переполнил чащу терпения людей. Увольнения директора требуют даже семьи учащихся. В противном случае родители намерены не пускать детей на школьные занятия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!