В Алматинской области бесчинствуют скотокрады

Фотография - В Алматинской области бесчинствуют скотокрады

В поселке Сарыбулак Енбекшиказахского района только за последний месяц украли полсотни коров и лошадей.

237 0

В селах Алматинской области до предела обострилась ситуация с кражами скота, сообщает КТК.

В поселке Сарыбулак Енбекшиказахского района только за последний месяц украли полсотни коров и лошадей. Местные жители пытаются искать украденный скот сами, обвиняя полицию в бездействии. Пока выйти на след преступников сельчанам не удалось. Полицейские только разводят руками и ссылаются на нехватку кадров. 

Ферму Нурлана Мусилимова поднимал ещё его отец, затем дело перешло к сыну. Сейчас остались только пустые загоны. А ведь чтобы вырастить 17 отборных лошадей и отару овец у семьи ушли годы. Нурлан лишился почти всего в одночасье, когда два месяца назад у него разом угнали весь скот. 

"В сарай загнали, домой зашли чай попить, где-то полчаса времени, вечером выходим, уже скота нет" - вспоминает Нурлан Мусилимов, житель с. Сарыбулак.

По словам жителей, в селе от скотокрадов пострадал практически каждый дом. Животных крадут из загонов, уводят с пастбищ, делая это профессионально. Нет лая собак, не остается следов. При этом не щадят даже многодетных и малообеспеченных, к некоторым даже наведываются по нескольку раз.

"Я только уехала, у меня корову украли, она у меня должна телиться через месяц,  и кто-то украл. Как человек может зарезать корову, месяц всего осталось, и корове телиться!", - возмущается Шолпан Окаева, жительница с. Сарыбулак.

Сарыбулакцы  уже пытались самостоятельно найти скотокрадов, но пока тщетно. За пару-тройку  месяцев здесь украли свыше ста голов скота - порядка семидесяти лошадей и пятидесяти коров. Местные жители уверены, что действует  целая преступная группировка. В соседних селах также массово угоняют скот.

Сельчане обращались за помощью к местным полицейским, но они помочь не смогли. Теперь сарыбулакцы обвиняют полицию и акимат в сговоре со скотокрадами.

"У них никакой мобилизации нет,  мы ездили вот в Каскелен, там скот нашли, поймали, но нам не показали скотину, потому что ориентировки на скот и хозяина нет. Оказывается, если бы была ориентировка, они смотрят твой паспорт и показывают скот", - возмущается Гуля Нургалиева, жительница с. Сарыбулак.

"Само население за своей скотиной, которая ходит на выпасе, не смотрит. В начале недели отправляют на выпас, а дальше за этим скотом не следят, подсчет не производят", - оправдывается Алмат Рахимбаев, начальник Шелекского отдела полиции.

Однако даже сами полицейские признают, что охотиться за преступниками в округе попросту некому. На три поселка - всего два участковых. Правда, в версию об организованной преступной группировке они почему-то не верят. Говорят, что в районе много безработных, а цены на мясо растут. Вот скот и воруют.


Теги:

скотокрад

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!